本站首页|学院概况|机构设置|党建工作|师资队伍|教学科研|实践教学|形势与政策教育网|研究生教育|省人文社科重点基地|名师工作室

学院开展立德树人根本任务根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动
2019-11-22 15:34

马克思主义学院开展立德树人根本任务根本任务

“大学习、大讨论、大落实”活动

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月11日下午,马克思主义学院在学院312会议室召开党委(扩大)会议,布置学院立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动,学院党政班子、党委委员、支部书记、教研室主任、科级干部、工会主席参加会议,会议由院党委书记、院长高敏主持。

高敏传达了学校《关于开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动的通知》,指出立德树人根本任务大学习、大讨论、大落实活动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党的教育方针和立德树人根本任务的需要,对于强化思政课教师育人初心,培养担负民族复兴大任的时代新人具有重要意义;学院要通过集中学习研讨、典型宣传和各教研室、支部学习研讨等形式,深入开展“大学习、大讨论、大落实”活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,通过立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动,深刻领会“坚持把立德树人作为根本任务”的深刻内涵,牢守思政课教师的育人初心。

党委会后,召开了党委理论学习中心组学习研讨(扩大)会议。学院书记、院长高敏带领大家共同学习了习近平总书记关于教育方面重要论述内容,尤其再次重点学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,领学了《深入学习习近平关于教育的重要论述》中“以习近平总书记关于教育的重要论述指引中国教育前进方向”、“坚持把立德树人作为教育的根本任务”、“坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命”等内容。学院党委委员汪宏做了专题发言《坚持立德树人,发挥思政育人的核心作用》,她从“加强中国特色社会主义政治认同教育,牢牢把握立德树人工作的核心、“强化社会主义核心价值观教育,坚决筑牢立德树人工作的灵魂根基”、“发挥思想政治理论课的主渠道作用,牢牢占领立德树人思想教育的主阵地”三个方面阐述了思想政治理论课教师,要腰杆硬、底气足地把思政课贯穿学生成长全过程,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,树立正确的祖国观、民族观、文化观、人生观,自觉地把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,不负伟大时代。

随后,与会人员围绕如何将立德树人根本任务落实到学校、学院的各项工作中,做到“全员育人、全过程育人、全方位育人”进行了交流。大家在讨论中一致认为,习近平总书记在全国教育大会上明确指出立德树人是教育的根本任务,立德先立师,树人先正己,思政课老师不仅是知识的传授者,也是学生思想道德引领者人生的解惑者,更应该是马克思主义和新时代中国特色社会主义思想的传道者,思政课教师要以德立身、以德立学、以德施教,不断提高教书育人的能力和水平,真正成为学生成长发展的指导者和引路人。

从11月11日-11月20日,学院党委中心组、教研室、党支部利用政治理论学习时间陆续开展了立德树人根本任务学习研讨活动,重点学习习近平总书记有关教育的重要讲话,从立足教师本职岗位的角度,讨论大学生思想政治理论课建设在育人过程中的重要性和及经验总结。各支部近期还将会结合主题党日活动,围绕“立德树人”根本任务相关问题进行重点调研,研讨师德建设在根本任务中的重要作用、存在问题及整改方向,以实际行动践行初心和使命。

(撰文 刘菲 审核 高敏)