本站首页|学院概况|机构设置|党建工作|师资队伍|教学科研|实践教学|研究生教育|省人文社科重点基地|名师工作室
 
工作动态
我院成功举办校第八届思政课青年教师教学基本功竞赛决赛
2020-12-09 15:56  


为加强高校思想政治理论课青年教师队伍建设,提升思想政治理论课教育教学质量,12月7日,马克思主义学院联合校工会举办了校第八届青年教师思想政治理论课教学基本功竞赛决赛(简称“思政课青教竞赛”)暨马克思主义学院“精彩一课教学展示”活动。决赛邀请了思想政治理论课相关领域的教学督导、政策研究、相关负责人以及安徽省教学大赛获奖教师代表担任评委,马克思主义学院副院长林忠心主持,马克思主义学院师生进行了观摩。

经过前期的选拔,最终有四位老师进入决赛。赛前,教师们精心准备,赛出了水平,赛出了风采充分展示了我院思想政治理论课教师的教学水平和风采。第1位选手是卜荣华老师,她以一个现实案例娓娓道来讲述了生命的意义以及如何实现人生理想,对当代大学生具有深刻的启发意义。第2位选手是王玉坤老师,他凭借扎实过硬的理论知识讲述了辛亥革命爆发的历史条件,教态自然,绘声绘色,展示了教学方面的巨大潜力。第3位选手是许醴老师,她教态亲切自然,以大学生身边真实案例引出享乐主义的定义与危害,并“正当享乐”与“享乐主义人生观”作了严谨区分,引导大学生树立正确的人生观。最后一位选手是曾多次在省级竞赛中获奖的陆春晖老师,他的课堂设计完整,逻辑结构清晰合理,结合现实实例生动形象地阐述了新时代我国社会主要矛盾的变化及其现实意义。比赛结束后位评委对选手的表现做了点评,一致认为各位选手老师理论功底强、教学设计完整、PPT制作精美、板书书写规范赛前准备充分。同时也针对性地对各位选手提出了改进提升建议。马克思主义学院院长高敏指出,思政课教学要坚持以“八个相统一”为指导,以学生的获得感为评价导向,不断改革创新,尤其注重从科学性、理论性、生动性、互动性、时代性严谨性等多方面去精心设计,持续提高教学水平,努力培育“配方”新颖、“工艺”精湛、“包装”时尚的特色品牌课。校督导组专家汪达环从教学比赛的内容选择、教学表达、课件制作、板书设计、时间控制、工具选择方面进行了总结,对各位选手老师提供了全面细致的建议勉励大家百尺竿头更进一步

根据此次赛事规则,经过评委专家的现场打分,最终评出一、二、三等奖共3名。许醴老师、陆春晖老师、卜荣华老师分别获一、二、三等奖。

近年来,在学校领导的高度重视下,马克思主义学院狠抓思想政治理论课教师队伍建设,扎实推进思政课教学改革与创新,着力提升思政课教师教学能力和水平,思政课教学质量明显提升,学生获得感明显增强。


            撰稿:裴飞霞  审核:高敏

关闭窗口
 
 
 

主办单位:安徽工业大学马克思主义学院
地址:安徽省马鞍山市湖东路59号安徽工业大学马克思主义学院 邮编:243032 电话:0555-2316541