本站首页|学院概况|机构设置|党建工作|师资队伍|教学科研|实践教学|研究生教育|省人文社科重点基地|名师工作室
 
工作动态
我院教师应邀参加安徽省马克思主义哲学应用学会2020年年会暨 “公共哲学与实践创新”理论研讨会
2020-12-09 16:38  

2020124日,由安徽省马克思主义哲学应用学会主办,三联学院承办的“公共哲学与实践创新”学术年会在舒怡国际大酒店召开。我校马院高敏教授、阮超群教授、林忠心副教授、周仁准副教授、倪松根副教授等5位教师和十余名研究生应邀参加会议。

    来自全省高校的专家学者、博硕研究生代表近200人参加会议。安徽工业大学党委书记、学会会长刘新跃教授出席大会并作学会工作报告。他对安徽三联学院承办此次研讨会所付出的辛劳表示感谢,总结了学会一年来的工作情况,提出了学会在“十四五”期间的发展规划。报告以深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神为主线,结合经济社会发展生活中的重大理论与现实问题,从当前国内外发展形势诉求、脱贫攻坚过程中的公平与效益等实践关系、公共性的重建需要公共哲学、当前公共哲学发展使命与中国共产党的内在契合等四个方面阐释了新时期公共哲学及其实践创新的重大意义。

二十余位专家学者、在读硕博研究生分别围绕“公共哲学的核心及其规范”“唯物辩证法的方法论意义”、“公共哲学的划界问题”、“从马克思感性对象性活动思想看战疫”、“突发公共事件下网络意识形态安全的三重进程”、“公共哲学与脱贫攻坚”、“公共哲学与创新社会治理”、“公共哲学与生态文明”、“公共哲学与卫生防疫”等重要理论与现实问题,展开了深入广泛的学术交流。我院周仁准、倪松根两位博士和马克思主义理论专业研究生傅康分别作了《新冠肺炎防治的西方政治解读及其有效突围路径选择》《思想政治理论课话语传播一致性及其实现路径》《儒家义利观融入大学生社会主义核心价值观教育的三重逻辑》的主题发言,受到了与会专家学者的一致好评。

本次会议主题鲜明,讲好安徽故事,会议学术特色充分彰显;大会发言多学科、多视角融合,聚焦热点,会议学术内涵充分体现;大会让更多青年学者“发声”,青年学者“帮带扶”学术机制愈益完善,会议学术效果充分显现,体现了马克思主义哲学应用学会的宗旨,是一次成功、圆满的学术盛会。

    

 

                         撰稿:倪松根  审核:高敏

 

关闭窗口
 
 
 

主办单位:安徽工业大学马克思主义学院
地址:安徽省马鞍山市湖东路59号安徽工业大学马克思主义学院 邮编:243032 电话:0555-2316541