马克思主义学院举办第十九期“‘理’论思政课”公开观摩课展示活动

2024-04-03 浏览次数:

为深入推进我校思政课改革创新,促进思政课教师教学能力的提升,4月1日下午,马克思主义学院开展“‘理’论思政课” (第19期)公开观摩课展示活动。学院党政领导、院教学督导组老师、相关教研室负责人、全体教师观摩了本次展示活动。本次活动由《思想道德与法治》教研室承办,于春莉和刘娟两位老师进行了教学展示。教学副院长林忠心主持本次活动。

于春莉首先进行展示,主题为《反对错误人生观》。她结合现实生活的内容详细阐释了拜金主义和享乐主义的概念、思想根源及其表现。根据课程的教学难点,通过设置多个互动问题启发学生深入思考为什么要反对这两种错误人生观,并通过引入中华优秀传统文化的经典名言和故事来加深学生对知识内容的理解,思路清晰,师生互动充分。

刘娟讲课的主题是《新时代青年如何与祖国和人民共享梦想成真》,从党的二十大报告关于新时代好青年的要求中寻找答案,讲课从有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗四个方面进行探讨,采用问题链的方法,层层递进分析论证。运用了互动讨论、案例分析、课内调查等教学手段,整个授课紧扣主题,思路清楚,论证深入,内容熟练,联系学生实际。

张蓉、梁华府、周仁准三位老师对公开课的展示做了认真点评。认为两位老师教学环节完整规范、设计合理,教学内容丰富,授课情绪饱满、教态自然大方,高质量地完成了课堂展示。同时给出了进一步改进的教学建议,例如可以精选更加贴近学生实际生活的优秀案例并讲深讲透,进一步提高学理性,在经典原著中去找依据,努力提高思政课堂的“两性一度”

马克思主义学院院长总结认为,本次教学展示,从主讲人到点评人、参与人,教师们全力投入、积极参与,学院的系列公开课活动已成为思政课教师相互交流、沟通、学习的优质平台,在不断提升马克思主义学院教师教学水平,落实思政课“关键课程”立德树人的根本任务方面发挥着重要作用。今后将继续优化马克思主义学院的“‘理’论思政课”教学展示活动,不断总结凝练经验,进一步拓展内涵,为高质量推进我校思想政治理论课教学改革、提高学生课堂“抬头率”“互动率”“点头率”做出积极贡献。

(撰写:于春莉 周仁准  审核人:林忠心)