“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室召开第四次集体备课会

2024-04-02 浏览次数:

4月1日上午,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室在马克思主义学院308教研室召开集体备课会,主要围绕“新思想”课第三章“坚持党的全面领导”展开交流。教研室全体教师参会。

会上,首先学习了怀进鹏部长在《学习时报》头版发表的《奋力书写教育强国建设支撑引领中国式现代化的新篇章》。文章强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,找准教育强国建设的战略定位、明确战略方向、谋划战略布局、激发战略动力。与会教师一致认为,思政课教师积极参与教育强国建设,使命光荣、未来可期。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力做有理想、负责任的行动主义者,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

本次备课会主题是第三章“坚持党的全面领导”。教研室全体教师再次认真学习了山东大学张世海教授所作的“《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第章有关问题解读”的视频教学。与会教师围绕“为什么要坚持党的全面领导?”“如何理解中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势、中国共产党是国家最高政治领导力量?”以及“怎样落实党的全面领导?”三个方面对本专题的教学重难点、案例的选取与运用、教学内容的完整性、互动讨论问题的设置等方面进行了深入交流探讨。大家认为,在本次专题教学中讲准、讲深、讲透、讲活重难点,一定要从根本上把握坚持党的全面领导的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑。陆书建老师针对第三章的内容进行了说课和案例补充,就课程导入、教学重难点等方面进行了展示。

会议总结强调,加强集体备课是马克思主义学院加强思政课建设,提高教学质量,深化教学改革的重要举措。通过集体备课,授课教师在讨论中凝练了共识,实现了个人思考到集体智慧的升华,提高了对“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程内容的理解和把握,有助于教学能力和水平提升,为更好地开展下阶段思政课教学与研究打下坚实基础。

(撰稿:姜晓静、陆书建;审核:林忠心)