纲要”教研室召开第四次集体备课会

2024-04-09 浏览次数:

4月8日上午,“纲要”教研室开展本学期第四次集体备课会,备课会由教研室主任王玉坤主持,教研室全体教师参会。

本次备课会聚焦课程教学专题“为什么说中国共产党是中华民族抗日战争的中流砥柱”,以“个人展示、集体点评”的方式开展磨课。备课会首先由教研室蔡永凤、徐建和孙文静三位教师进行说课及教学展示,主要讲授中国人民抗日战争的发展历程以及中国共产党的抗日路线方针,阐明近代日本侵略中国的国家战略的起源、国共两党关系变化、世界反法西斯统一战线等核心议题。教学展示系统分析敌后抗战面临的严峻形势及战胜困难的对策,针对当下有关抗战的几个典型错误认识,结合马鞍山抗争的真实事迹,坚定不移地批驳历史虚无主义。整个磨课会秉持大历史观和“大思政课”的理念,注重打造既有高度又有深度和厚度的课程,旨在帮助学生深刻把握中国共产党在中国人民抗日战争中所发挥的中流砥柱作用,提高学生透过现象看本质、综合评价历史问题的能力。此外,会议还布置了课程题库更新、配合学院做好本科教育教学审核评估自评自建工作以及提交相关材料等工作。

通过本次备课会,各位老师对抗日战争中国共产党的中流砥柱作用以及坚持和加强党的集中统一领导有了更深刻的认识,进一步明确了章节的教学重点难点,为教研室扎实开展教学活动、推进教学内容融入机制建设夯实了基础。

(撰稿:吴少华 王玉坤 审核:林忠心)