马克思主义学院举办“英模•大师进思政课堂”主题报告会

2024-04-18 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,进一步加强“大思政课”建设,大力宣传弘扬道德模范先进事迹和榜样作用,不断提高思政课铸魂育人实效,4月16日晚,马克思主义学院邀请中国好人、全国优秀教师、安徽省师德标兵、马鞍山市濮塘学校党支部书记、校长桂中华老师走进教三南203教室,为我校大学生开展了一场生动的报告会。院领导班子成员、德法教研室教师参加了此次报告会,全校近400名大学生聆听了此次报告会。本次报告会由“德法”教研室承办,学院党委副书记、副院长林忠心主持。

桂中华报告的题目是《扎根乡村教育  展现绚丽人生》,他围绕关键词“选择”,紧密结合自己20多年乡村执教工作经历和多次代表马鞍山市和安徽省参加教学竞赛并获得优异成绩的实际经历与体验,从“选择挑战”“选择自我”“选择感恩”“选择希望”四个方面加以展开,勉励同学们直面困难,勇于创新,懂得感恩,守护希望,做新时代的奋斗者!桂中华的整场报告时而声调和缓娓娓道来,时而风趣幽默令人忍俊不禁,他的幽默语言和说唱方式的教学展示赢得同学们阵阵热烈掌声。同学们纷纷表示桂老师的报告金句频出,很接地气、感染性强,启智润心,听后深受启发,倍感鼓舞,催人奋进。希望以后能听到更多这样的报告。

作为马鞍山市七中教育集团濮塘学校党支部书记、校长,桂中华真情选择奉献我国的乡村教育事业二十多年,先后获得了全国优秀教师、安徽省师德标兵、安徽省十佳青年教师、安徽省岗位学雷锋标兵、市学科带头人等荣誉称号,曾荣获全国优质课比赛一等奖及教学创新奖、全国首届时事课堂比赛一等奖、安徽省首届青年教师教育教学技能大赛一等奖等荣誉。

“德法”教研室主任周仁准对报告进行了总结,他号召思政课教师学习桂中华倾心教育无私奉献的螺丝钉精神,学习桂中华不断开拓勇于突破的创新精神,勉励大学生以中国好人桂中华为楷模,要勤学、修德、明辨、笃实,以一颗赤诚和火热之心投入中国式现代化建设,书写绚丽青春,做一个有志、有为的新时代大学生。

举办“英模•大师进思政课堂”是马克思主义学院长期坚持“走出去、请进来”开展思政课教育教学特色的重要组成部分,旨在不断拓展思政课建设内涵,丰富思政课教学形式,努力打造让学生真心喜爱终身受益的思政课。

(撰稿人:陈文敏、周仁准 审稿人:林忠心)