马克思主义学院举办“优秀企业家进思政课堂”报告会

2024-04-18 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,进一步拓展“大思政课”建设内涵,不断丰富思政课教学方式,增强思政课的吸引力、感染力,提高“关键课程”铸魂育人效果,4月16日马克思主义学院举办“优秀企业家进思政课堂”报告会,邀请“诚实守信类”中国好人、全国“五一”巾帼标兵、安徽省劳动模范、安徽工业大学兼职思政课教师华云梅走进思政课堂,为我校大学生开展了一场生动的报告会。学院班子成员、“德法”教研室所有教师参加,全校近400名大学生聆听了此次报告会。本次报告会由马克思主义学院院长主持,“德法”教研室承办。

马克思主义学院院长首先对华云梅副总经理来我校作报告表示热烈的欢迎,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于思政课教学建设的重要论述,将优秀企业家、“英模•大师”的先进感染事迹融入到思政课教学,使思政课更加接地气。

华云梅的报告题目是《知责于心 担责于身 履责于行 做新时代新兴产业领头雁》,她围绕“我们是怎样,这个世界就是怎么样”,结合自己从业33年的成长和奋斗经历,以故事的形式娓娓道来。从红色故里的教育熏陶,到职场的“小白”,通过自己的奋斗和专攻成长为技术专家,为企业科技创新作出积极贡献;践行真心服务人民、创新服务渠道的理念,把服务窗口变成“责任窗口”;热爱企业,积极参与集体活动收获全面成长;勇敢面对生活磨难和挫折,不抛弃不放弃,孝亲侍亲感人倍至;以及面对不同岗位挑战,向阳而战,在新能源等领域继续为国家社会做出新奉献;积极参与社会公益,做“身边的好人”给城市带来温暖等。报告会感人至深,每每让人陷入沉思、触动心田,给人以极大的震撼。

华云梅现任职国网安徽综合能源服务有限公司马鞍山分公司副总经理,高级政工师、双技师,安徽工业大学兼职思政课。其领衔打造的劳模工作室,参与创新创效研发并推广60余项科技创新成果,获得14项专利,为公司创造经济效益600余万元。投身公益二十余年,累计捐款捐物计16.7万元,与马鞍山市10余名知名劳模工作室联袂共建,抱团实践公益,忠诚履行企业的社会责任。

林忠心对报告会进行了总结,他认为华云梅用自己33年的成长和从业经历,树立了听党话、感党恩、跟党走的生动形象,阐释了人生奋斗没有止境的道理,书写了将每项工作尽到最大效能、热情服务社会和人民的华丽篇章,用自己实际行动践行了“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年榜样。希望同学们以榜样为力量,以民族复兴和强国建设为己任,将小我融入大我之中,树立好人生目标,脚踏实地,勤奋学习,全面成长,始终牢记“责任”二字,不断书写自己的绚丽青春故事。

本次报告会是马克思主义学院持续深化思政课改革创新,推进“大思政课”建设的又一次有益尝试,也是不断拓展我校思政课建设的渠道,将思政小课堂同社会大课堂相结合,更好发挥“关键课程”立德树人的成效重要方式。

(撰稿人:周仁准    审稿人:林忠心)