缅怀先烈丰功伟绩 感悟安徽历史文化——我校思政课社会实践课“移动课堂”赴合肥开展实践教学活动

2024-04-29 浏览次数:

4月27日,我校《思想政治理论课社会实践》课程组织240余名师生代表赴合肥渡江战役纪念馆、安徽名人馆和安徽省博物院开展“移动课堂”实践教学活动。

今年是渡江战役胜利75周年。上午9点半,师生代表首先来到渡江战役纪念馆。“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”渡江战役以其特有的雄伟壮观的革命气势、辉煌卓著的战斗业绩、宝贵丰富的作战经验,载入了中国人民解放战争的光辉史册。大家依次参观了战前形势、战役准备、突破江防、战役胜利、人民支前、英烈业绩六大展厅。纪念馆内,大量历史照片、文物、油画、雕塑、影像等资料重现了战役的历史场景,同学们仔细观看历史图片、烈士遗物、战争模拟等,深切感受革命先烈对革命事业必胜的壮志豪情。

随后,大家前往安徽名人馆继续参观。整个场馆共有八个展厅,分别展现了从远古安徽到现代安徽的历史发展。安徽自古以来人杰地灵,孕育了众多杰出的思想家、政治家、文人、学者,他们灿若星河,光耀千秋,同学们在参观过程中追慕先贤,安徽名人们的伟大思想和光辉成就让大家倍感骄傲。

下午,师生代表一行前往安徽省博物院新馆参观。大家饶有兴致地参观了“安徽文明史陈列”以及“徽州古建筑”、“安徽文房四宝”、“江淮撷珍”等专题陈列。大家徜徉在安徽文明史的长河中流连忘返,感悟了安徽深厚的历史积淀和文化渊源,领略了徽派建筑的魅力和特色,感慨惊叹于璀璨夺目的徽文化,加深了对“美好安徽”的热爱。

同学们在返程途中纷纷分享参观感受。经231班的任嘉瑶同学表示,参观渡江战役纪念馆,心灵受到极大的震撼。那些生动的历史图片、真实的战斗遗物,让我深刻感受到了革命先烈的英勇无畏和敢于牺牲精神。跟随纪念馆内的讲解员,深度了解了渡江战役的艰难过程,使我更加敬仰那些为了国家和人民利益而不惜付出生命的英雄。走出纪念馆,心中充满敬意和感慨,更加珍惜今天的和平生活,也更加坚定了对祖国的热爱和对未来的信心。这次参观让我深刻认识到,只有铭记历史,才能更好地开创未来。料232班的戴张浩同学表示,参观博物馆是一次深刻的历史教育和文化体验。站在那些历经沧桑的文物面前,我感受到了历史的厚重与深沉。每一件展品都承载着一段故事,讲述着过去的辉煌与荣耀,也揭示着曾经的苦难与挑战。参观完渡江战役纪念馆后,我深感自己的心灵受到了洗礼。革命先烈们用他们的鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活,他们的英勇事迹让我感到无比自豪和敬佩。同时,我也意识到了自己肩负的责任和使命。作为新时代的青年,我们应该继承和发扬革命先烈们的伟大精神,为强国建设和民族复兴贡献出属于自己的绵薄之力。

本次合肥实践教学活动是我校马克思主义学院深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要论述、关于“大思政课”的重要指示批示精神,强化实践育人、创新教学模式、巩固教学成效的重要活动,增强了同学们的爱国情感和成长体验进一步加强了师生间的交流。

与以往相同,在此次实践教学活动结束之后,每位学生代表要把参观所见所闻所感带回所在的实践小组,由小组成员共同交流撰写考察报告,并向班级全体同学汇报分享,切实巩固本次实践教学活动成果。

(撰稿人:陆春晖 审核:林忠心