马克思主义学院开展教研室建设推进会暨落实“大思政课”建设实施方案工作会

2024-04-30 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示和在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步推动思政课改革创新,4月29日上午,学院在324会议室召开了教研室建设推进会暨落实“大思政课”建设实施方案工作会。马克思主义学院院长,党委副书记、副院长,各教研室主任等参加会议。会议由副院长林忠心主持。

会议伊始,围绕如何落实好“办好思政课关键在教师”这一重要议题,林忠心带领大家学习了习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话。与会人员认真学习了《安徽工业大学教育教学成果奖培育评选管理办法》《安徽工业大学教育教学改革研究项目管理办法》等重要文件并讨论实施举措,研讨部署了2024年各基层教学组织建设目标、重点工作和特色工作。

会上对照《安徽工业大学“大思政课”建设实施方案》,认真梳理和检查了落实推进和实际进展情况,要求各基层教学组织围绕“大思政课”建设,结合实际工作提出进一步实施计划。强调要以目标为导向,做到“目标化指导、清单式管理、项目化推进”

同时会议还布置了具体实施《推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”方案》《关于开展2024年度全市大中小学思政教育精品课评选活动的通知》《关于举办首届安徽工业大学思政课教师教学技能竞赛》《关于征集2023年度高校红色文化资源育人优秀成果》等工作。

马克思主义学院院长在总结时表示,通过召开教研室建设推进会,目的是把教研室的集体备课、课程建设、教学改革等重点工作想得更细、谋得更实、抓得更紧,做得更有成效。一是加强建设,共谋发展。要重视基础教学组织建设,提前谋划教育教学工作,以推动学院、教研室、教师的共同发展。二是带好团队,共促成长。要以落实具体任务为抓手,带领青年教师和新进教师做好教学科研工作,帮助老师们成长成才。三是注重总结,善于凝练。在落实“大思政课”建设实施方案的同时,要及时总结经验,凝练特色,做好系统规划,帮助教师们找到努力方向,增强归属感、参与感,不断拓展成长空间。

(撰稿:欧广丽 ;审核:林忠心)