2020年春季疫情期间马院网络教学组织与实施细则

2020-02-15 浏览次数:

2020年春季疫情期间马院网络教学组织与实施细则

今春开学因为受到新型冠状病毒疫情影响,目前已经延迟到3月以后,后续情况尚不明朗。为此教育部印发《疫情防控期间做好高校在线教学组织与管理工作指导意见》,指出各高校应充分利用上线的慕课和省、校两级优质在线课程教学资源,在慕课平台和实验资源平台服务支持带动下,依托各级各类在线课程平台、校内网络学习空间等,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,确保做到“停课不停教、停课不停学”。

为积极应对疫情,认真组织落实线上教学,保证教学秩序,根据安徽工业大学《关于应对疫情做好2020年春季学期本(专)科教学工作安排的通知》、《关于做好疫情防控期间本(专)科在线教学组织与实施工作的通知》以及关于《方案的几点说明》等通知精神,学院成立专门工作领导小组,认真商讨工作任务要求,广泛宣传动员,确保工作扎实落实。

1、认真组织通知文件精神学习,以党支部为核心,发挥全院教职工“两群”(QQ群和微信群)和教研室群的在线交流作用,带领全体教师领会精神,解释重点、理清思路,做好思想准备。

2、成立疫情期间教学工作领导小组,提供正常教学落实组织保证,成立院长为组长、教学科研副院长为副组长的领导小组,成员包括各教研室主任和支部书记、办公室成员。

长:高敏

副组长:林忠心  宫晓虹

员:高敏  林忠心  宫晓虹  许屹山、周仁准、阮超群、方勇、李春雨、陆春晖、倪松根、王玉坤

书:彭慧娟

3、调研摸底学院各类已有课程资源建设基础,掌握我院开展线上教学的基本条件、存在问题和重点工作。目前我院马克思主义基本原理概论中国近现代史纲要思想道德修养与法律基础形势与政策等已经基本具备线上课程条件,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论前期建设初具条件(但主要是2020秋季上课),针对冶金学院的大专班的课程建设已经完成初期建设。

4、组织教师在线课程准备学习培训,提供超星“一平三端”智慧教学系统、雨课堂以及中国MOOC等在线平台,通过观看直播和视频教学、群讨论等方式认真学习在线课程制作和建设,帮助每一位教师学会制作在线课程,准备线上课程教学。

5、初步确定“中国近现代史纲要”(7个课头)毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论1个大专班)等2门课程为首批春季开学在线课程;其余所有课程按照第二批在线课程做好各项准备。

6、针对第一批开设线上教学课程,要求在217日前具体落实授课平台选择、课程上线、网络班级建设、授课资料和技术条件准备情况等课前准备,按时准备开课。同时按要求通知第二批课程做好相应准备。

7、重点强调具体事项:(1)时间节点:第一批课程217日(正常教学周第1周)正式授课、第二批课程32日(正常教学周第3周)正式授课;(2)要求根据课程建设基础和教师自身经验等选择好线上授课平台,突出“形式服从效果”总体要求;(3)认真组织好网络课堂,利用课程QQ群、微信群、学习通班级群作为联系学生的手段,保证每个学生都能在课堂,保证课前对授课班级管理和沟通的渠道畅通;(4)重点突出学生的“学”,充分考虑学生家庭地理位置、家庭经济条件、网络带宽和运行、以及学习终端设备等的不同可能对授课造成的影响,要求授课教师做好预案,确保授课的效果。

8、发挥支部和党员作用,高度重视线上教学质量。组织学习《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和“思政课教师首要岗位职责是讲好思政课”的要求,号召支部和党员教师在疫情期间重点围绕提升思政课教学效果,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把“双基”建设、“基层教学组织”建设融入支部标准化建设,克服困难,高度重视,强化网络教学过程建设、特色建设、效果考核,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提高思政课质量和水平。

9、做好教学常规检查,教学文档按期归档,网络教研活动正常开展;鼓励开展网络教学研究,认真检验各类教研教改项目研究进展,保证相关项目为网络教改服务的支撑作用。

2020215日