马克思主义学院关于将习近平总书记考察安徽重要讲话精神融入思想政治理论课教学的通知

2020-09-07 浏览次数:

马教学便字2020〕号

马克思主义学院关于将习近平总书记考察安徽重要讲话

精神融入思想政治理论课教学的通知

各教研室:

2020 8 18 日至 21 日,习近平总书记深入我省考察调研,习近平总书记深入阜阳、马鞍山、合肥3个市8个调研点,沿途作出一系列重要指示。听取省委、省政府工作汇报,发表重要讲话,在安徽发展史上具有极其重大的里程碑意义。为学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记考察安徽重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,根据安徽工业大学党委《关于深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神的安排意见》的通知(安工大党〔202056 ),结合我校思政课教学实际,现将有关工作通知如下。

1.充分认识习近平总书记考察安徽重要讲话精神的重大意义。充分认识习近平总书记站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,放眼中华民族伟大复兴的战略全局和当今世界百年未有之大变局,把安徽与长三角、全国、全世界紧密联系起来,全面分析安徽所处的国际国内大环境,鲜明提出当前和今后一个时期安徽发展的总体要求,具有理论新高度、战略新高度、实践新高度,为我们加快建设美好安徽提供了强大的思想武器。与习近平总书记2016年视察安徽重要讲话精神一脉相承,与习近平新时代中国特色社会主义思想相互贯通,是马克思主义中国化的最新理论成果,为我们做好新时代安徽各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

2.深刻领会习近平总书记考察安徽重要讲话精神的丰富内涵。习近平总书记重要讲话精神高瞻远瞩、总揽全局,高屋建瓴、引领航向,既对安徽工作给予充分肯定,又精辟阐述关系安徽发展的一系列方向性、根本性问题,为我们高质量发展耸立起新航标、锚定了新坐标、擘画出新目标。尤其是对强化“两个坚持”、做到“两个更大”的论述,具有十分丰富的时代内涵,成为思政课教学的重要特色内容。

3.积极做好习近平总书记考察安徽重要讲话精神融入思政课教学工作。各教研室组织教师认真加强学习,强化集体备课功能,积极开展教学研讨活动,研究制定各门课程的融入教学设计。尤其是要结合各门思政课特点和教学对象,结合习近平总书记2016年视察安徽重要讲话精神指引下美好安徽建设取得的新成就,结合教材和教学大纲,确保习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作持续落到实处。

202097