马克思主义学院关于进一步在思想政治理论课教学中融入社会主义核心价值观教育的通知

2020-10-28 浏览次数:

马教学便字20205

马克思主义学院关于进一步在思想政治理论课教学中

融入社会主义核心价值观教育的通知

各教研室:

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,尤其是贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述和在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,扎实发挥我校思想政治理论课在立德树人中的“关键课程”作用,更好培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、中共中央宣传部 教育部关于印发《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》(教材〔20206号)等通知精神,和《中共安徽省委教育工委关于教育系统培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》等文件精神,在《马克思主义学院关于在思想政治理论课教学中融入社会主义核心价值观教育的通知》(马教学便字〔20142号)基础上,结合我校思政课教学实际,现就进一步在思想政治理论课教学中融入社会主义核心价值观教育内容,完善践行社会主义核心价值观教育工作通知如下:

1.要充分认识持续深入开展培育和践行社会主义核心价值观宣传教育活动的重要意义。社会主义核心价值观教育在高校思政课建设中具有特殊的重要地位,《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》强调要“把社会主义核心价值观贯穿国民教育全过程”,更加凸显了践行和培育社会主义核心价值观的重要意义。培育和践行社会主义核心价值观有利于实现高校立德树人的根本任务,有利于培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,对于推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。高校思想政治理论课作为立德树人关键课程,更要常抓不懈,健全社会主义核心价值观融入思政课教学机制,持续、深入推动在大学生开展培育和践行社会主义核心价值观教育。

2.不断创新社会主义核心价值观融入思政课教学机制。各教研室和全体思政课教师,必须站在立德树人的高度,研究培育和践行社会主义核心价值观教育的规律,不断总结融入思政课教学的好的经验和做法,以“双基”建设和“一流课程”课程建设为目标,围绕党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史教育,深入开展教学研讨活动,强化集体备课功能,科学实施教学评价,持续推进社会主义核心价值观融入思政课教学,创新融入思政课教学机制,不断提高教学实效性。

3.完善体现各门课程特点的专题教学规范。各教研室要组织教师开展专题学习研讨,结合思政课改革创新要求,全面准确把握核心价值观的内涵、精神实质和发展新阶段教育教学要求,始终把社会主义核心价值观作为重要的教学目标贯穿于教学全过程。系统研究如何根据教材体系和教学体系,形成专题教学大纲,进一步规范思政课融入教学。鼓励突出成果导向,丰富完善教学设计、教案、PPT以及考核评价材料,在教学环节贯穿并体现社会主义核心价值观教育教学成果,研究和制定在各门课程中落实核心价值观的执行计划,持续丰富将社会主义核心价值观融入各门学科的教学内容,确保“三进”落到实处。

4.注重教育教学成果。紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观教育的内涵和要求,把握教育教学重点,结合疫情教育、中美贸易摩擦、香港问题、纪念抗美援朝出国作战70周年、十九届五中全会等热点问题,充分利用课堂互动、作业考核、读书报告会、实践课社会调研报告等形式,组织学生开展丰富多彩的专题讨论会和经验分享会,发动大学生结合自身成长谈体会、谈认识,谈理想,进一步打牢社会主义核心价值观的思想基础。

20201028