马克思主义学院教研室集体备课制度

2020-12-22 浏览次数:

马克思主义学院教研室集体备课制度

为了进一步促进和提高我院思想政治理论课教师的教学能力和育人水平,推动思政课教学研究,切实改善思政课课堂教学效果,根据学院教师自主备课日常化、教研室集体备课制度化、学院集体备课专题化的“三级”备课体系要求,特制订教研室集体备课制度。

一、集体备课组织。集体备课由教研室主任根据每学期教研活动计划、教学内容更新、教学方法改革等事项做出相应安排。集体备课应包括理论课和实践课等,教研室全体教师参加。教研室原则上每两周至少安排一次集体备课,并制度化安排。

二、集体备课内容。集体备课要依据马克思主义理论研究和建设工程统编思想政治理论课最新版教材和教学大纲组织集体备课,准确把握教材基本精神,研究确定教学进度和内容,形成统一的参考教案,并不断修订完善。要组织教师集中学习党中央重大方针政策和决策部署,及时将党的理论创新最新成果贯穿融入教学,充分体现课程的思想性、理论性、时效性。要根据教学中存在的问题开展探讨,强化对教学对象的研究分析,深化思政课改革创新,提高针对性、亲和力。

三、集体备课原则。集体备课坚持 “三备”“三定”“三统”原则,即备教材内容、备授课对象、备教学方法,定备课时间、定备课内容、定主题发言人,统一教学目标和内容、统一重点难点、统一教学进度和考核要求。教师在此基础上结合自己的实际, 完善个人教案、讲稿。

四、集体备课形式。集体备课可采取多种方式进行,如集体学习研讨、新进教师试讲、骨干教师示范课、教学经验丰富的教师说课、组织集体听课等形式,同时要注重运用新媒体新技术开展集体备课,提升集体备课效果。

五、集体备课督查。参与集体备课是思政课教师的职责,可作为评奖评优、教师考核的重要依据。组织集体备课活动是教研室基层教学组织活动的重要内容,是考核教研室主任和教研室工作的重要内容。集体备课要形成记录表备案备查,记录应包括时间、地点、课程、参加人员、主要内容和效果等,学院每学期检查一次教研室集体备课记录本。

六、集体备课创新。鼓励教研室根据自身特点和教学改革创新集体备课,积极组织参与“手拉手集体备课”、“大中小学思政课一体化建设”等备课活动,加强学习共同体和虚拟教研室建设,不断提升集体备课质量与水平。