马克思主义学院教研室主任岗位职责

2020-11-01 浏览次数:

马克思主义学院教研室主任岗位职责

一、在学院党政领导下,负责教研室全面工作,协调处理教研室各项教研管理和其他业务工作。

二、制定并组织实施本教研室的发展规划、课程建设与教改方案以及学期工作计划。积极谋划并组织实施本教研室的各级质量工程项目、教研项目、教学成果奖培育和申报以及其他教研建设。

三、制定并完善本课程教学大纲,积极组织教学资料的编写和更新工作,推动思政课数字化教学改革,加强校内外思政课教学实践基地建设工作,积极提高网络化教学水平,挖掘实践育人资源。

四、组织本教研室认真开展教研活动,包括集体备课说课、教学内容研讨、教学法研讨和业务学习等,发挥集体智慧打磨思政“金课”,不断提高教研活动质量和制度化水平。

五、负责组织和督查本教研室教师所承担的课程命题、考试、阅卷、成绩提交、补考、试卷归档等工作,保证教学资料的归档工作。

六、认真落实学院和学校相关部门组织的各项教学检查、教学质量评价、教学竞赛等教学活动。深入课堂,组织、督促教师开展相互听课活动,推进听课评课常态化工作。

七、协助学院制定本教研室师资队伍建设计划,加强本教研室教师尤其是青年教师的培训培养工作,通过“传帮带”、助课计划等活动,为青年教师成长提供良好成长空间。

八、扎实开展好理论学习,积极做好本教研室教师师德建设工作,防止和杜绝违反师德师风事件发生。关心教职工生活,增强教研室凝聚力,充分调动和发挥全体教师的积极性和创造性。

九、严格执行有关考核、考勤制度。协助学院对本教研室教师的教学工作量、教学效果、教研活动、教研课题、教研成果等方面进行考核。

十、完成学院及领导交办的其它工作。