马克思主义学院召开研究生培养与管理工作导师研讨会

2021-06-14 浏览次数:

马克思主义学院召开研究生培养与管理工作导师研讨会

为认真贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神,切实提升人才培养质量,认真落实学校研究生院近期有关修订研究生培养方案的文件精神,马克思主义学院于6月11日下午精心组织召开了“研究生培养与管理工作导师研讨会”。马克思主义学院党政领导班子成员、硕士生导师、研究生课程主讲教师参加会议,宫晓虹副院长主持会议。

首先,导师代表对学业指导、论文指导和就业指导做经验交流和主题发言。曹大文、许屹山两位导师结合多年的工作经验,分享了自己在硕士研究生培养方面的思路、经验和方法,如入学初就充分进行研究讨论以做好学生三年学业、就业规划,加强师生互动交流以确定恰当的论文选题,适当布置发表论文等学业作业以加强培养学生的理论素养和学术研究素养等优秀经验和做法,得到了与会人员的赞赏和一致认同。接着与会的导师们就研究生学术研究能力培养与提升、研究生论文选题等具体问题,进行了深入的讨论交流。

其次,宫晓虹传达了国家以及学校关于研究生教育工作的相关要求和措施,领学了《研究生导师指导行为准则》等文件。她强调了研究生培养的过程管理和论文指导、答辩等工作,希望各位研究生导师明确自己对研究生培养的第一责任人定位,充分了解学生成长规律,发挥导师在研究生培养中的主导作用和学生的主体作用,积极关注学生的学业发展、日常生活和人身安全等。

再次,高敏院长主持研讨了学校近期有关修订研究生培养方案的文件,就学院研究生培养方案修订工作展开汇报,并从课程体系设置、人才培养目标以及研究生必读书目等方面阐述了此次培养方案修订工作的基本思路。与会人员就培养方案中的培养目标、研究方向、课程设置等进行深入研讨,提出了一些修改意见。最后,与会人员一致通过了培养方案的论证,学院将据此进一步推动落实研究生培养方案的修订工作,为研究生培养与管理工作奠定扎实基础。

最后,高敏对会议进行了全面总结。他指出,这次会议是马克思主义学院喜迎建党百年华诞的实际行动,是马克思主义学院研究生培养的新起点;加强马克思主义学院建设和马克思主义理论学科建设,必须高度重视研究生培养工作,着力提升导师队伍水平;马克思主义学院研究生教育工作将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委的坚强领导下、在研究生处等部门的大力支持下坚守初心、凝心聚力,不断提升马克思主义理论专业人才培养质量。

撰稿:刘菲                     审核:高敏