马克思主义学院研究生党支部开展党的十九届六中全会精神学习教育活动

2021-11-18 浏览次数:

全面学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步提高学生党员的理论学习水平,20211117日,马克思主义学院研究生党支部于307党员活动室开展党的十九届六中全会精神集中学习研讨会学院党委书记高敏、研究生党支部书记陆书建以及全体研究生党员参与了本次研讨会

会上,高敏首先带领大家学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》以及《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。首先,他向党员们系统解读了十九届六中全会公报全文内容,重点解读了十九届六中全会总结百年奋斗重大成就和历史经验的“三个需要”,详细分析了各个历史时期的任务与成就,带领党员们回顾了中国共产党践行初心与使命的百年历程。高敏强调,全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》这份党的历史上的第三次“历史决议”系统回答了一个根本性问题——从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求;用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括,以“十个坚持”总结我们党百年奋斗的宝贵历史经验,是新时代的马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南;确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

陆书建带领大家学习了关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明,他指出,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,用具体历史的、客观全面的、联系发展的观点来看待党的历史;要坚持正确党史观、树立大历史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,从成功中吸取经验,从失误中吸取教训,不断开辟走向胜利的道路;要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源。

结合党的十九届六中全会精神的学习,在座党员展开了讨论与交流。

高敏表示,《决议》具有“里程碑”意义,这是中国进入“强起来”新时代又一集结号与动员令。百年奋斗重大成就体现了中国之治的“伟大创举”,“历史经验”体现了中国之治的“中国方案”,《决议》体现了新时代中国共产党和中国人民的高度道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。作为基层党组织,明确新时代党建在推进基层治理中“为什么能够引领、如何引领、引领什么”这一时代命题,须从《决议》中寻求答案并付诸具体实践。

陆书建谈到,党的十九届六中全会回顾了我们党为实现中华民族伟大复兴的百年征程。中国共产党的百年征程,书写了一部勇于牺牲、顽强拼搏的奋斗史,一部改天换地、创造奇迹的辉煌史,一部坚守初心、服务人民的见证史。站在建党百年的历史新起点,我要肩负起作为思政课教师的光荣使命,以更强的政治意识、更高的政治自觉、更实的政治担当,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,为实现第二个百年目标不懈奋斗!

研究生党员彭菊萍说,作为马克思主义理论专业的研究生,要深入学习研究宣传贯彻党的十九届六中全会精神,原原本本学原文,从宏观上、总体上学习领会,准确把握党的十九届六中全会的精神实质;还要认认真真悟原理,深刻领会“两个确立”的重大历史意义,努力践行“十个坚持”总结出的宝贵历史经验,不断加强政治修养、理论修养和品德修养。

研究生党员孙艳说,党的十九届六中全会是在两个一百年的重要历史交汇期开展的一次重要会议,全会全面总结了党百年奋斗的成就和历史经验。在百年奋斗中,我们党坚持和发展马克思主义,实现了马克思主义中国化的三次伟大飞跃,取得了百年奋斗的重大成就。在新的征程上,作为马克思主义理论学科的研究生,我们应从马克思列宁主义经典著作和党史教育中汲取智慧和力量,在学习和落实的过程中实现自我完善、自我革新、自我提高,全力以赴投身于社会主义现代化强国建设中。

研究生党员曹娇妮说,在学习党的十九届六中全会精神后,我感受到的是中国共产党人拥有更强大的理论自信、更团结的斗志。党的辉煌历史,是为民族解放和人民幸福前赴后继、英勇奋斗的历史;是马克思主义同中国的革命和具体实践相结合的历史;是坚持真理、纠正错误、战胜一切困难,不断发展的历史。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,作为一名光荣的共产党人,在“百年未有之大变局下”定奋发图强,不辜负时代和人民的期望。

通过学习党的十九届六中全会精神,党员同志们对于新时代中国特色社会主义的内涵有了更深入的理解。大家纷纷表示,要进一步凝聚共识、增长智慧和坚定信心,以更加昂扬的姿态投入之后的专业学习和社会工作中,发挥先锋模范作用,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

(撰稿:陆书建;审核:高敏)