迎新教授博士论坛之“漫谈中国传统文化中的天人合一观”

2021-09-30 浏览次数:

为营造学院科研学术氛围,帮助新生尽快适应学习和生活,进一步把党史学习教育做细做实做深,增强学生担当历史使命的责任意识,马克思主义学院开展了迎接2021级马克思主义理论专业研究生新生“教授·博士系列论坛”活动。9月29日上午9点,马克思主义学院在324教室举办了第五场迎新教授博士论坛,本次论坛的主讲人为于春莉博士,题目为“漫谈中国传统文化中的天人合一观”。

于春莉以古代思想家关于“天人合一”的论述为切入点,对天人合一的思想进行了阐释,即强调人与自然的和谐统一,并对中西文化中的自然观进行了梳理和比较。为了让同学们更好的理解中国传统文化中所蕴含的天人合一观念,于春莉从中国古代建筑、中国画、器皿、民俗以及文学作品五个方面进行讲述。无论是中国古典园林强调的山水等自然景观与人文景观有机融合的造园技巧,还是中国画“外师造化,中得心源”的创作理念,抑或是茶盏所代表的天、地、人的和谐统一,以及中国古代各体文学作品所表现出来的物我交融的圆融意境,无不深刻体现着中国传统文化中天人合一的思想。

这场专题讲座,同学们纷纷表示收获很大,“天人合一”思想是中国传统文化的基本精神,体现着中国的民族文化对世界的独特贡献,同学们通过讲座深入学习了中国传统文化中的“天人合一”观,深刻感受到中国传统文化的博大精深,大大增进了同学们学习中华优秀传统文化的积极性和主动性。

撰稿:刘菲  审核:宫晓虹