逐梦未来,勇往“职”前 ——马克思主义学院成功举办毕业生求职就业辅导交流会

2022-12-05 浏览次数:

为贯彻落实党的二十大精神,提升2023马克思主义理论专业毕业研究生的就业信心与动力,帮助毕业生提高应聘辅导员和思政课教师的就业能力和应聘技巧,提升就业质量,123日上午,马克思主义学院在马院325学术报告厅举办了求职就业辅导交流会。本次交流会邀请了校内两位优秀辅导员和三位我院新入职的思政课老师代表进行经验分享。交流会由副院长宫晓虹主持,副书记林忠心和2020级全体毕业生参加,2021级研究生也积极前来观摩学习。

交流会伊始,宫晓虹为大家整体介绍了今年马克思主义理论专业的就业形势和就业前景,具体分析了今年省内外马克思主义理论专业的人才需求和就业信息,并强调我院高度重视学生的就业工作,将开展系列辅导交流活动和保障服务工作。随后,五位老师结合自己的求职经历,从考情概述、笔试经验、面试经验、个人建议等方面进行了经验分享。其中,冯晟老师从多渠道获取就业信息、多方位整合备考资料、多维度做好应试准备、多层次进行复盘总结四个方面分享了自己的备考经验。汤敏老师针对辅导员招聘考试进行了介绍,对辅导员招聘考试考什么、怎么考、怎么备考等进行了细致解读和经验分享。杜梅梅、姜晓静和邱浩三位老师针对思政课教师招聘分享了自己的笔试和面试经验和心得,一是要有决心,相信坚持一定能考上;二是要了解考试,要知道笔试和面试题型,分析真题;三是要两者兼顾,笔试和面试同时准备,提高备考效率。最后五位老师还与研究生作了现场交流,答疑解惑。整个经验分享持续了近三个小时,研究生纷纷表示内容丰富实用,收获满满。

最后,林忠心对此次交流会进行了总结。他指出,此次交流会不仅针对性强而且分享及时,五位老师的经验分享干货满满,具有很强的指导性和操作性,希望同学们接下来能将这些经验转化为实践力量,找到适合自己的工作,早做准备,早做规划,提升自己的核心竞争力。此次交流会的召开进一步帮助我院2023届毕业研究生树立了求职就业信心,解答了求职困惑、明确了就业方向。

(撰稿:张义  审核:宫晓虹)