马克思主义学院举办第二十期“‘理’论思政课”之“课程思政”公开课展示活动

2024-04-29 浏览次数:

4月23日晚,马克思主义学院在秀山校区教一阶102教室,举办了第二十期“‘理’论思政课”教学观摩活动中的第二次“课程思政”公开展示课,展示的专题是《“四史”教育》课程中的“社会主义制度的建立”。本次公开课由马克思主义学院“纲要”教研室赵太平老师主讲,由“四史”及公选课教研室承办。学院领导、院督导组成员和骨干教师代表等进行了观摩。

赵老师主要从“新中国经济社会发展的国内条件和国际环境”“过渡时期总路线的提出及其必然性”“社会主义工业化的起步和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造”以及“社会主义基本制度的确立及其伟大意义”等四个方面展开,借助丰富、充实的教学案例与视频资源,引导同学们思考“新中国是怎样走上社会主义道路的”这一重要问题。并向同学们集中展示了中国共产党人带领全国各族人民发挥伟大的奋斗精神取得了“三大改造”和“一五计划”的历史成就。引导同学们在今后的学习与工作中,要用行动传承与弘扬伟大的奋斗精神,不断坚定历史主动精神。课后,观摩教师与赵太平进行了交流探讨,肯定课程特色,同时也对教学质量的提高、教学案例的选用、课堂管理的加强等方面提出了建议。

马克思主义学院高度重视思政课课程群建设,通过积极开展“四史”教育,强化选择性必修课建设提升学生的政治认同、思想认同、情感认同,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,推进课程思政与思政课程协同发力。

(撰稿:赵太平;审稿:孙文静  林忠心)