我院教师受邀参加第四届全国马克思主义基本原理学术研讨班

2024-04-30 浏览次数:

为深入推进马克思主义基本原理研究,加强马克思主义基本原理学科建设,研究阐释党的创新理论中原理性理论成果,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,4月27-29日,全国第四届马克思主义基本原理学术研讨班在温州大学举办。本次论坛由全国高校马克思主义理论研究会和温州大学联合主办,论坛主题为中国化时代化马克思主义的原理性理论成果研究”。北京大学、中国人民大学、中山大学、华中科技大学、北京师范大学、厦门大学、山东大学等全国140余所高校的160余位专家学者参加了研讨

全国高校马克思主义理论研究会副会长、国家哲学社会科学一级教授、中国人民大学教授张雷声做了《党的创新理论体系化学理化与中国自主知识体系的建构》的主题报告“关于党的创新理论体系化学理化的理解”和“在推进党的创新理论体系化学理化中建构中国自主知识体系”做了深具启发意义的报告。全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、中山大学马克思主义学院教授钟明华北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国教授,教育部“长江学者”特聘教授、南京师范大学马克思主义学院王永贵教授,教育部高校思政课“原理”分教指委副主任委员、北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授,教育部青年长江学者、华中科技大学马克思主义学院董慧教授,教育部高校思政课“原理”分教指委委员、厦门大学马克思主义学院常务副院长张有奎教授,国家百千万人才和有突出贡献中青年专家、温州大学马克思主义学院王习明教授等围绕大会主题分别做了精彩报告。

研讨班邀请到《新华文摘》编审李朱和《中国教育报》编审杨桂青,分别就《哲学社会科学期刊编辑导向与要求》和《谈谈报刊思想理论文章写作的几个问题》作了主题分享参会学者受益颇深

我院教师牛云芳受邀参加次学术研讨班全程聆听了大会报告并积极参与了小组交流。在小组讨论交流环节,与会学者分别就“习近平新时代中国特色社会主义思想中的原理性理论成果研究”“马克思主义基本原理与党的创新理论研究”“‘两个结合’与马克思主义基本原理的发展”“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论研究”等主题展开了小组讨论,碰撞学术思想,交流学术成果。

(撰稿:牛云芳  审核:  宫晓虹)