关于印发《安徽工业大学研究生申请提前毕业实施办法》的通知

2021-11-05 浏览次数:

关于印发《安徽工业大学研究生申请提前毕业实施办法》的通知

研究生〔20216

各院(部)、行政有关部门:

为进一步加强研究生教育管理,根据有关规定,特制定《安徽工业大学研究生申请提前毕业实施办法》,经校长办公会研究同意,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

附件:1. 安徽工业大学研究生申请提前毕业审批表

2. 安徽工业大学提前毕业研究生汇总表

安徽工业大学研究生院

2021 1021

安徽工业大学研究生申请提前毕业实施办法

为规范研究生培养管理过程,确保研究生培养质量,根据教育部有关规定,结合我校实际情况,现对我校研究生申请提前毕业有关事项作如下规定。

一、申请对象

硕士研究生(含学术型和专业型)和博士研究生。

二、申请条件

1.具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质修养,在校期间未受过警告以上处分。

2.硕士研究生,在校学习年限不少于2年。

普通博士研究生,学制为3年的,在校学习年限不少于2.5年;学制为4年的,在校学习年限不少于3年;本科直博生、硕博连读生(自硕士入学起)在校学习年限不少于4年。

3.已完成培养方案规定的课程学习(在申请时已得到所有学分),且学习成绩优良(学位必修课平均成绩不低于75分,且按照培养方案要求所修的课程无重修记录)。

4.有较强的科研工作能力,申请时在本学科研究领域内已经取得一定的科研成果,符合相应学位点申请学位的学术成果要求。

5.提前毕业申请是为优秀研究生开辟的特殊通道,申请者申请时应已经满足研究生培养各个环节的相关要求,基本完成学位(毕业论文)的撰写工作,但可以不受开题论证、中期考核等时间节点的限制。

三、申请时间

申报提前毕业的研究生,必须在学位申请前三个月(即每年三月和九月)向所在学位评定分委员会提出申请,否则一律不予提前毕业。

四、申报与审定流程

1.申请人在网上下载并填写《安徽工业大学研究生申请提前毕业审批表》(附件1),并由导师签署意见。

2.申请人向所在培养单位学位评定分委员会书面申请,同时提交所取得的学术成果(原件、复印件)、课程成绩单、学位(毕业论文)初稿等相关材料。学院学位评定分委员会进行审核,按照“质量第一”的原则,签署意见。

3.培养单位学位评定分委员会统一审核通过后,填写《安徽工业大学研究生提前毕业汇总表》(附件2),应在学位申请前两个月(即每年四月和十月)提交至研究生院备案。

五、后续流程

1.申请提前毕业研究生,通过论文送审和正式毕业(学位)论文答辩,符合学位授予条件者,由学校颁发学位证书。

2.获准提前毕业申请的研究生,毕业(学位)论文送审不通过或答辩不通过的,取消其提前毕业资格,转为正常毕业。

六、其它

1.研究生院将申请提前毕业的研究生名单报上级教育主管部门,批准后列入当年就业计划和进行学历证书电子注册。

2.凡申请提前毕业研究生应按招生录取时规定的正常学制年限和年度学费标准缴清全部学费,住宿费可按实际住宿时间收取(以半年为单位),其余费用结算按照学校规定执行。

3.研究生提前毕业后不再发放研究生学业奖和助学金。

4.导师是研究生培养的第一责任人,要严格执行学位授予要求,严肃审批研究生提前毕业申请。

5.研究生院将适时组织“提前毕业”研究生的抽检工作,抽检结果处理按照抽检当年学校的相关文件执行。

七、本办法自发布之日起实施,由研究生院负责解释。未尽事宜,按学校和上级有关文件规定执行。《安徽工业大学硕士研究生提前毕业的暂行规定》(研究生〔20154号)同时废止。

安徽工业大学研究生申请提前毕业审批表

学号

入学年月

原定毕业时间

拟毕业时间

层次

¨学术硕士 ¨专业硕士 ¨博士

申请提前

毕业

理由

(应附课程成绩单、学术成果、学位(毕业论文)等相关材料)

申请人签名:  年    月  日

学费缴纳

本人承诺:如提前毕业,本人愿意按照招生录取时规定的正常学制年限和年度学费标准缴清全部学费。

承诺人签字:  年  月  日

研究生秘书审核

是否完成培养方案规定的课程和学分: (是/否)

学位必修课平均成绩

审核人签字:  年  月  日

意见

签字:  年    月  日

培养单位学位评定分委员会审核意见

分委员会主席签名: (公章)

年 月 日

注:本表由培养单位留存。

安徽工业大学提前毕业研究生汇总表

培养单位(盖章):

学号

论文题目

层次

原定毕业时间

申请毕业时间

注:1.层次选择填写:专业硕士、学术硕士、博士;

2.本表由培养单位汇总盖章后,提交研究生管理办公室。