学院召开2024年科研项目申报布置会暨青年教师职业发展规划交流会

2024-04-14 浏览次数:

为持续推动青年教师的职业成长与发展规划,进一步提升青年教师的教学能力和科研水平,2024年4月12日上午,学院在312会议室召开2024年科研项目申报布置会暨青年教师职业发展规划交流会。学院党委书记徐惠、院长出席会议,副院长宫晓虹主持会议,学院全体青年教师参加。

首先,宫晓虹对近期学院重点工作进行了通报,强调近期是国家社科基金、教育部人文社科项目等科研项目申报的关键时期,鼓励青年教师积极申报,做好准备。接下来与会青年教师们踊跃发言,大家结合思政课教学、科研项目申报、论文写作、学历进修和职业发展等方面分享了自己的体会和收获,也提出了在教学、科研和职业发展等方面的困惑与诉求。

最后学院院长和书记做了总结讲话,院长首先指明了青年教师目前三个努力方向:第一,思政教学和科学研究相互融通;第二,现有状况与职业规划相互关联;第三,个人成长与学院发展相互促进。其次提出四点希望:一是工作上确立目标,有效谋划,助力成长;二是教学上站上讲台、站稳讲台、站好讲台;三是科研上关注信息,积极申报,及时结项;四是生活上关心自己、关爱同事,关注学院。同时提出青年教师要激发内在自驱力,利用朋辈影响促进自身发展;学院要搭建新平台,创造新条件,提供新机会,鼓励青年教师将个人努力与学院发展结合起来,推动个人和学院的共同发展。

徐惠指出,青年教师首先要提高政治站位,提升上好思政课的信心和信念,切实增强职业认同感和荣誉感。青年教师的生机和活力是推动学院党建、教学和科研工作的重要力量,为了更好支持青年教师的职业发展,她期待青年教师通过三“有”实现个人发展与学院发展的双向奔赴,一是坚持有组织的教学,把立德树人根本任务贯彻落实到思政课教学实践中,打牢夯实教学基本功;二是坚持有组织的科研,学院继续做好团队建设,发挥好学院传帮带机制和作用;三是坚持有规划的生活,做到生活、工作与学习合理规划,齐头并进,相互促进,才能有更好的职业发展和个人成长空间。

(撰稿:张义  审核:宫晓虹)