本站首页|学院概况|机构设置|党建工作|师资队伍|教学科研|实践教学|研究生教育|省人文社科重点基地|名师工作室
 
研究生培养
马克思主义学院“战疫观察”征文倡议——给2019级研究生的一封信
2020-02-13 15:08  

马克思主义学院“战疫观察”征文倡议

        ——给2019级研究生的一封信

亲爱的2019级同学:

今天本来是新学期开学的第一天,然而,一场由新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情使得开学延期,这次疫情不仅影响了国家乃至国际社会,而且切实影响到了每一位同学的衣食住行。我们每个人都是疫情防控的见证者、参与者、贡献者。疫情发展过程中的种种现象其实开启了我们对于“复杂中国”的无数个观察窗口,每个同学都一定有属于自己的“战疫观察”,我相信每一份体悟都一定会有独特的价值。

作为研究生,在疫情中,我们能做什么,可以做些什么。把灾疫当做教材,我们应该以什么样的精神状态,一起面对,一起讨论,一起承担。在抗击疫情中,加强生命教育、道德教育、科学教育和信仰教育;在应对疫情的实践中、网络舆情中构建正确的世界观、人生观和价值观。每个人有每个人的社会角色,每个人的责任担当,每个人的任务使命,作为马克思主义理论专业的研究生,在阅读书籍、增加积累、沉淀学识的基础上,更需要理论联系实际,树立问题意识,学会思考,学会分析,把专业学问做在现实社会生活里,做在祖国的大地上,这样的研究更有生命力,这样的思考更有鲜活力。
   
也许你会说,我还没看几本书,没有理论水平;也许你会说,我是跨专业考来的,专业功底不行;也许你还会说,我才上一学期课,好多都不懂。那我会说,一是相信自己,从一点一滴做起;二是万事开头难,一步一步走下去。
   
思然后知困,然后再倒逼你去看书学习,再用理论来看待、分析社会和生活,就完成了从实践到理论,再到实践、再到理论的循环。

下面是参考选题以及相关安排。

一、参考选题

围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这个总问题,结合马克思主义理论专业,这次“战疫”可能引发的思考角度和参考选题包括:

选题1:习近平总书记关于人民健康重要论述的思想内涵与实践价值研究

选题2:疫情防控背景下的社会责任意识建构与培育途径

选题3:重大疫情应对中社会心理分析与社会心态调整研究

选题4:重大公共卫生事件背景下的民族凝聚力与国家认同建构

选题5:重大公共卫生事件中的“志愿者文化”研究;

选题6:重大疫情应对中舆论传播、引导与网络信息治理研究;

选题7:重大疫情应对中促进大学生成熟成长的方式方法研究

二、成果方式:论文、杂记、随笔;文体不限,格式不作要求,字数不限

三、提交方式:邮箱 978311858@qq.com

四、截止时间202031

五、分享方式:1、整理优秀成果分享到年级QQ

2、开学后举办一次分享、讨论和总结会

六、具体要求: 1、请大家积极思考、搜集资料、认真写作。

2、每位同学提交一份,文档写上姓名。

相信大家一定还会有更多不一样的角度。请大家选取某个切入点,尝试着把思考形成文字表达,这是非常好的思维锻炼和写作水平提高的机会。形式不限,可以尝试写作规范的学术论文,也可以尝试写作大众化的时评、杂记或理论文章。

  最后也是最重要的,当前大家最大的任务是做好防护,多多保重,让我们共同守候春天的到来!祝大家身体健康。

安徽工业大学马克思主义学院

2020212

关闭窗口
 
 
 

主办单位:安徽工业大学马克思主义学院
地址:安徽省马鞍山市湖东路59号安徽工业大学马克思主义学院 邮编:243032 电话:0555-2316541