本站首页|学院概况|机构设置|党建工作|师资队伍|教学科研|实践教学|研究生教育|省人文社科重点基地
 
工作动态
提高职业道德素养,培养职业道德情怀
2021-06-01 16:58  

             提高职业道德素养,培养职业道德情怀

高校是教书育人的关键环节,也是立人树德的重要场所。立德树人关键在教师,关键在于教师的润物细无声的德育教育与身教大于严教的榜样示范的感召影响。教师的师德师风不仅是教师本人的立身之本,更是影响到教师群体形象、影响到教育对象,甚至影响到立德树人效果的重要问题。思政理论课更是承担着肩负着弘扬社会主义道德的主渠道主阵地的关键作用,思政课教师在教书育人过程中展示的职业道德素养与职业道德情怀对于大学生的健康成长具有主要的引领示范作用。

马克思主义学院基础教研室按照学院的要求,于5月中下旬开展系列自主学习与集中研讨相结合的方式的教研活动,教研活动从高校职业道德素养培育重要意义、教师职业道德的具体内涵、教师职业道德培育的具体路径与要求等层面对职业道德进行了热烈深入的研讨。参与研讨的老师们一致认为:作为人类灵魂的工程师的高校教师,不仅要教好书,更要育好人,教书是基础,育人是核心,教师不仅要为人师表,更要认识到身教大于言教,课上课下表里如一。教育是传递爱的职业,教师的职业道德操守不仅要体现在爱岗敬业、尽职尽责,还要体现在热爱学生、关心学生;不仅要体现在.以身作则、言行一致的职业行为,还要体现在孜孜不倦、甘于奉献的职业情怀。思政课教师,应勤三省、多反思,不仅要具有丰富的教师职业道德知识,还要掌握较为系统的教师职业道德理论,更要展示浓郁的职业道德情怀,努力将教师的职业道德素养建设成为全校的先进示范。

此次学习与研讨是一次极为有益的和成功的教研活动,此次活动不仅提高了教研室老师对新时代教师职业道德建设的思想认识,还明确了思政课应有的职业道德培育标杆,推进了思政课教师对新时代思政课教师职业道德建设的相关理论与实践建设的思考。

撰稿:周仁准;审核:高敏


关闭窗口
 
 
 

主办单位:安徽工业大学马克思主义学院
地址:安徽省马鞍山市湖东路59号安徽工业大学马克思主义学院 邮编:243032 电话:0555-2316541