安徽工业大学习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲队开展理论宣讲进社区活动

2024-07-11 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进“大思政课”建设,引领激励广大少年儿童听党话、感党恩、跟党走,7月8日、10日,安徽工业大学习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲队赴花山区湖东路街道佳山社区开展理论宣讲进社区活动。

宣讲队员胡远等同学深刻阐释了习近平总书记关于学习党史的重要论述,生动讲述了习近平总书记关心关爱少年儿童的故事,回顾了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,启发少年儿童在了解伟大变革的过程中感悟新时代取得的发展成就最根本在于党的坚强领导。

宣讲队员王丹丹等同学为少年儿童热情演绎了《闪闪的红星》电影中潘冬子的故事,带领他们一起学唱电影主题曲《红星歌》。歌曲昂扬向上、雄壮有力,仿佛使听众看到一群革命少年肩扛梭镖、木枪,威武神气地迈着整齐的步伐行进,不仅唱出了少年儿童的天真童趣,也表达出对党的热爱和感激。此外,宣讲队员还邀请他们分享了自己所了解的王二小、小萝卜头、刘胡兰等革命战争时期小英雄的故事,在场听众无不为之动容。

宣讲队员王雨晴等同学以红军长征为主题,详细介绍了长征的历史背景、基本路线、发展阶段及红军长征途中的重要会议等内容,声情并茂地分享了红军战士血战湘江、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥等重要战役,用通俗易懂的语言阐释了伟大长征精神的基本内涵,勉励在场少年儿童将伟大长征精神内化为自己学习生活中的精神力量,鼓励他们制定并严格执行自己的“长征计划”

此次宣讲中,宣讲队员注重将理论化知识进行“儿童化”阐释,将“大道理”转化为“小故事”,用少年儿童听得懂、记得住的“童言童语”引领少年儿童增进对习近平总书记和中国共产党的情感认同和行动追随,坚定他们从小听党话、感党恩、跟党走的决心。

在后续宣讲中,宣讲队将根据受众特点,通过多方式、小规模、互动式、灵活生动的宣讲授课,把理论讲到基层一线,把故事装进群众心中,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进社区、进群众,有效拓宽“大思政课”阵地。

(撰稿:苗云飞   审核:欧广丽  徐惠)