马克思主义学院研究生赴红光村开展“助力乡村振兴”暑期社会实践活动

2022-07-15 浏览次数:

7月1113,马克思主义学院响应国家“乡村振兴”的号召组织本院赵雅芝、宣可可、曹娇妮等研究生马鞍山市红光村开展了“助力乡村振兴”社会实践活动,旨在实践中助力乡村振兴,增强研究生社会责任感与时代使命感,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

实践队走进党群服务中心,感受基层工作新形势、新挑战。实践队来到红光村党群服务中心,驻村工作队胡书记与实践队员们进行了座谈交流。座谈会上胡书记介绍了红光村的基本状况及未来发展规划,指出了当前“乡村振兴存在的问题和困境。强调了乡村振兴战略对全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的全局性和历史性意义以及企业发展对“乡村振兴”的重要性。并就如何以第一产业为依托,发展二三产业,促进一二三产业融合进行了探讨交流。最后胡书记鼓励同学们多深入基层、深入民众,为“乡村振兴”贡献自己的一份力量。队员们表示通过此次座谈会加深了对“乡村振兴“三产”融合的理解,并感受到了“乡村振兴”任重而道远。

实践队走进乡村企业,感受农业农村新产业、新业态。实践队实地考察了当地乡村企业“红光调味品有限责任公司”和瓜蒌种植基地,了解了乡村企业的发展历程、运营现状和产业未来发展规划,认识到了乡村产业振兴为乡村全面振兴注入强劲动能,是乡村全面振兴的基础和关键。

实践队走进村民家,感受村民生活新变化、新风貌。实践队员来到了村民家里,就经济收入状况、民风建设等方面进行了访谈,更加深入地了解了当前村民的生活状况和所思所想。实践队员们还慰问了当地孤寡老人,并热情的为老人打扫卫生。实践队员表示尊老爱幼是中华民族的传统美德,孤寡老人是全社会最需要关怀、最需要帮助的一部分群体,为老人做一些力所能及的事情是每个青年应尽的义务。

通过此次“助力乡村振兴”社会实践活动中,同学们认识到实施乡村振兴战略对全面建设社会主义现代化国家的全局性和历史性意义,需要坚定不移的走乡村振兴道路乡村振兴任重而道远需要充分发挥相关资源优势,以产业发展为支撑。作为新时代大学生一定要坚定理想信念,勇于担当、敢于创新,努力学习科学文化知识,发挥自己的优势和特长,为乡村振兴奉献一己之力。

撰稿:陆书建  审核:宫晓虹