“纲要”教研室开展2023-2024学年第二学期第七次集体备课会

2024-05-22 浏览次数:

5月20日上午,“纲要”教研室开展本学期第七次集体备课会,备课会由教研室主任王玉坤主持,教研室全体教师参会。

会议首先集体传达学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,以及丁薛祥同志在新时代学校思政课建设推进会上的讲话要求。与会教师围绕如何阐释党的创新理论、坚持问题导向、做好学情分析、回应学生困惑、丰富实践教学等主题,进行了充分讨论。

本次备课会聚焦专题“怎样理解改革开放是决定当代中国命运的关键一招”,由崔名芳、葛琎和卢文静三位教师进行说课及教学设计展示。说课环节通过讲述党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,从而实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,在中国共产党的带领下,全国各族人民踏上了中国特色社会主义开创和接续发展的征程。教学设计展示围绕改革开放以来党推进社会主义现代化建设的实践探索,指出改革开放是党的一次伟大觉醒,也是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,必须正确评价改革开放前三十年与改革开放四十多年的社会主义建设历史。整个备课会旨在培养学生以发展的眼光看待改革开放进程中出现的矛盾和问题,引导学生充分认识改革的时代性、整体性、全局性,坚定中国特色社会主义“四个自信”。

通过本次集体备课会,各位老师对中国特色社会主义是怎样开辟并接续发展的有了更加系统深刻的认识,进一步提高了对课程教学内容的把握能力,为提高“纲要”课教学质量奠定了基础。

撰稿:吴少华 审核:欧广丽 王玉坤