“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室召开教学设计集体教研活动

2024-05-22 浏览次数:

5月20日下午,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室在马克思主义学院308教研室召开教学设计集体教研活动,围绕习近平总书记的最新讲话精神、第四章《坚持以人民为中心》的教学设计等内容进行教研交流。教研室全体教师参会并积极研讨。

人民性是马克思主义最鲜明的特点,这种品格在马克思的经典文献中多有体现。人民性也是习近平新时代中国特色社会主义思想的最鲜明的特点,是对马克思主义人民性的继承与发展,继承体现在从马克思主义经典作家到中国共产党历届领导人对人民性的一贯坚持,发展体现在每个时期人民性的具体任务、实现方式和发展指向随着时代变化而不断调整。

围绕第四章教学内容设计,教研室全体教师认真学习“坚持以人民为中心”的课件优化培训和“《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第四章有关问题解读”的视频教学,并进行交流讨论。认为要以丰富的案例教学来讲好《坚持以人民为中心》,在教学导入环节,以《人民的选择》《足迹》等纪录片感悟习近平总书记的人民情怀;在教学内容设计上,坚持问题导向,以“为什么要坚持以人民为中心”“如何理解以人民为中心”“如何贯彻落实以人民为中心的发展思想”问题链来开展教学。结合淮海战役的胜利是靠人民群众用小推车推出来、半条被子的故事、数据展示人民群众的生活质量如何逐渐提升等丰富案例来凸显人民立场是中国共产党的根本立场,江山就是人民、人民就是江山等核心观点。在本章节要着重讲清楚为什么、是什么、怎么做之间的逻辑关系,尤其是要从国际对比的角度讲好“以人民为中心”和“以资本为中心”的本质区别。

本次集体备课会为“新思想概论”课教学工作提供了新思路和新方法,与会教师纷纷表示,集体备课会让大家对《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教学内容、教学课件使用有了更为准确的理解和把握,在接下来的教学中,会继续坚守立德树人的教育初心,不断提高自己的教学能力和水平,及时将党的创新理论融入教学、传递给学生,真正上出有高度、有广度、有深度、有温度的思政课!

(撰稿:姜晓静;审核:欧广丽 陆书建)