“形策”教研室举行2024年春季学期第二次集体备课会

2024-05-15 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和全国“两会”精神,及时推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,不断加强新时代高校《形势与政策课建设,马克思主义学院“形策”教研室于5月13日下午在312会议室举行集体备课会。马克思主义学院班子成员、专题备课负责人等参加会议,会议由刘丹丹主持。

会议深入讨论了如何根据教育部《高校“形势与政策”课教学要点(2024年上辑)》将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、“两会”精神等与当下的时政热点、青年学生的成长等相结合,提升《形势与政策》教学思想性、理论性和针对性、亲和力。沈先陈、张晶晶、潘茹等3位专题备课负责人根据教育部《高校“形势与政策”课教学要点(2024年上辑)》,分别从“全面推进中国式现代化面临的机遇和挑战”、“深刻理解‘发展新质生产力推进我国经济高质量发展”、“当前我国国家安全形势与贯彻总体国家安全观”等方面展示阶段性备课成果,大家进行深入探讨和交流。

本次集体备课会,内容丰富,形式新颖,体现了我院始终坚持理论与实际相结合、过程与方法相统一。通过此次集体备课会,使全体教师重视专题教学内容和质量,教育和引导大学生进一步增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

(撰稿:张晶晶 审核:欧广丽 刘丹丹)