“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室组织集体教研活动

2024-06-06 浏览次数:

6月4日上午,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室在马克思主义学院308室组织集体教研活动,围绕习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神、第六章与第七章的逻辑框架等内容进行集体备课。本次会议由教研室主任陆书建主持,教研室全体教师参加。

会上,大家认真学习了《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》《坚持以科技创新引领产业创新 加快培育和发展新质生产力》等讲话精神和《学院科研团队管理建设及管理办法》的文件精神,一致认为高质量是全面建成社会主义现代化强国的首要任务,而高质量发展需要新的生产力来指导,要结合习近平总书记关于高质量发展和新质生产力的重要论述来讲好第六章《推动高质量发展》、第七章《社会主义现代化建设的教育、科技、人才战略》,通过科研团队有组织的科学研究讲深习近平新时代中国特色社会主义思想。

围绕第六章和第七章的教学内容,与会教师认真学习《推动高质量发展》《社会主义现代化建设的教育、科技、人才战略》课件优化培训的视频教学,进行交流讨论。一致认为要抓住新发展理念这一重点和难点开展第六章的教学安排,尤其是要围绕创新发展理念讲清楚科技创新、制度创新等在社会主义现代化建设中的重要性。创新要通过大量德才兼备的社会主义有用人才来实现,人才的培养离不开社会主义教育的根本支撑,从而将第六章和第七章的逻辑关系串联起来,更好地进行教学内容安排,推动党的创新理论及时融入到课程教学当中,凸显社会主义大学鲜明的办学方向和育人指向,努力培养更多让党放心、爱国奉献,担当民族复兴重任的时代新人,这也是贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神的重要方面。

会上,针对“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的课内实践和期末考试做出安排,就期末考试的重点内容、考试方式、监考安排以及集中批阅试卷等进行了详细讨论,表示一定要组织好线上与线下考试相结合的考试方式,保证考试顺利进行。

(撰写:程权杰;审核:欧广丽 陆书建)