“新思想概论”教研室召开2024-2025学年第一学期第一次集体备课会

2024-09-13 浏览次数:

“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室于9月9日上午11:00在马克思主义学院308会议室召开新学期首次集体备课会。本次集体备课会主要议题围绕党的二十届三中全会精神融入思政课、“新思想概论”专题讲义撰写以及党的二十届三中全会精神宣讲等工作。

会上,教研室主任陆书建首先围绕党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,分别从进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义、总体要求、总目标、重大原则、根本保证以及实现和落实进一步全面深化改革总目标的“七个聚焦”等方面进行了深刻阐述和详细解读。会议要求,全体教师必须深入学习党的二十届三中全会精神,将党的二十届三中全会精神融入课程教学,清晰构建教学思路,精心进行教学设计,确保在校大学生第一时间全面深入学习领会会议重要精神。

随后,会上围绕党的二十届三中全会精神宣讲工作做出进一步安排,全体教师达成共识:第一,读懂原文的逻辑“菜谱”,多维解析呈现内容“系统性”,讲出党的二十届三中全会精神“真理味”;第二,备足身边的案例“食材”,以小见大形成情感“共鸣性”,讲出党的二十届三中全会精神“鲜活味”;第三,控准为民的宗旨“火候”,点单服务提升形式“灵活性”,讲出党的二十届三中全会精神“初心味”。要真正开展接地气、聚人气、有生气的理论宣讲,发挥理论宣讲指导实践的重要作用。

最后,教研室全体教师将暑期撰写的“新思想概论”专题讲义进行展示,不断夯实课程教学资源建设,提升“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程教学效果。会议还讨论了新学期教学、科研等工作。

教研室全体教师表示,将党的二十届三中全会精神融入课程教学,必须全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,在内容体系上、学理化阐释上、丰富教学方法上下功夫,更加有效地将党的二十届三中全会精神融入思政课教学体系,打通学生接受知识的新路径,做到融会贯通,切实提升思政课教学的理论深度、文化厚度、时代力度和情感温度。

(撰稿:姜晓静、陆书建;审核:欧广丽、林忠心)