“新思想概论”教研室召开2024-2025学年第一学期第二次集体备课会

2024-09-20 浏览次数:

“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室于9月13日上午8:30在马克思主义学院308会议室召开第二次集体备课会。本次集体备课会主要议题围绕学习党的二十届三中全会精神、学习贯彻全国教育大会精神以及“新思想概论”第五章集中研讨等工作展开,全体教师参加本次备课会。

会上,教研室主任陆书建首先围绕《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》《关于<中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定>的说明》等党的二十届三中全会精神相关文件进行学习要点补充说明,表示要持续学、持久学、反复学、深入学,吃透精神实质,把握核心要义,深刻融入思政课堂。围绕习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,陆书建分别从教育强国目标、教育方针、战略部署等方面进行了深刻阐述和详细解读。与会教师一致认为,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,指出了建设教育强国的伟大意义,指明了建设教育强国的道路,更为教育教学研究和教师队伍建设明确了方向。在教育教学过程中要深入贯彻落实全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,为党育人、为国育才,为2035年建成教育强国的奋斗目标扎实工作。

随后,为更好推进党的二十届三中全会精神融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,备课会围绕教材第五章“全面深化改革开放”对“如何融入”进行集中研讨。大家认为,会议精神与课程本身具有高度关联性和契合性,并围绕重点开展了研讨:讲清楚进一步全面深化改革的重要性和必要性、指导思想、总目标、原则,在内容上下功夫;系统梳理会议公报各部分内容与课程内容的关联,追踪学界最新的研究成果,在深度上下功夫;建构匹配度高的学习资源,如案例、数据、图片、视频等,在转化上下功夫;创新教学方法,设计学生参与度高的学习活动,在互动性上下功夫。

最后,会议要求教研室教师要以钉钉子精神做好个人发展规划,坚守立德树人初心,担当教书育人使命,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,奋力书写教育强国建设的时代答卷。

(撰稿:姜晓静、陆书建;审核:林忠心)