“德法”教研室召开2024-2025学年第一学期第一次集体备课会

2024-09-16 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,不断提高思政课教师的政治觉悟与思想认识水平,增强“德法”课程教学的针对性和实效性,9月9日下午,“德法”教研室在办公室召开全体教研室教师集体备课会,认真学习讨论党的二十届三中全会精神融入教学,本次会议由教研室主任周仁准主持。

周仁准首先对上学期期末收尾工作与暑期教师培训等工作向与会教师做了说明,强调本次集中学习研讨党的二十届三中全会精神及其融入思政课教学的重要意义。于春莉围绕党的二十届三中全会的开会背景与现实意义等,带领教师认真逐段学习了党的二十届三中全会文件精神。

围绕党的二十届三中全会精神融入“德法”课教学,与会老师开展了热烈的讨论交流。重点发言环节中,张蓉认为:今年5月,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调要“守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力”,观摩教育部组织的培训后,我觉得“融入”教学要有科学而恰当的教学方法与手段,将宏大叙事寓于贴近学生生活的微观感受之中,将微观叙事置于国家社会的宏大视野之内,让理论更有立体感和纵深感,真切地回应学生的思想困惑、现实需求,精准施策,才能提高教学实效。卜荣华老师认为:教育部组织的党的二十届三中全会精神融入思政课教学展示非常具有针对性和指导性,内容丰富,亮点突出,启发性强。在教学内容选取方面,几位老师都选取了全会报告中的一些热点问题“新质生产力”、“科技自立自强”、“高水平对外开放”等展开教学,非常善于挖掘素材;在教学设计方面,整体课程逻辑框架非常清晰,观点突出亮眼,数据案例新颖生动。这些都非常值得学习与借鉴。我们要在进一步学深弄懂吃透党的二十届三中全会精神的基础上,进一步寻找和把握好全会精神与教材的关联之处,优化融入教学设计、丰富教学内容,争取在教学过程中以更加贴近学生的生活实际,更加契合学生的成长需求方式,深入浅出讲好、讲透全会精神。

与会教师还就党的二十届三中全会精神如何融入“德法”课的各个章节重点开展了热烈讨论。

(撰稿人:周仁准  审稿人: 欧广丽  林忠心)