“纲要”“四史”教研室联合举行2024-2025学年第一学期首次集体备课会

2024-09-23 浏览次数:

2024年9月19日上午,“纲要”“四史”教研室举行新学期首次集体备课会。会议由“纲要”教研室主任王玉坤主持,教研室全体教师参加。

会议首先传达学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,并围绕“学习贯彻党的二十届三中全会精神、坚定不移以全面深化改革推进中国式现代化”主题开展交流研讨。会上对2023-2024学年第二学期的教学科研工作进行了简要回顾,充分肯定了教研室全体教师围绕课程建设,在教学和科研工作上取得的成绩,并就教研室课程建设、科研工作开展中的重点难点问题进行深入剖析。会议就党的二十届三中全会精神融入教学工作开展讨论,重点围绕党的二十届三中全会精神融入“纲要”课的教学设计进行交流,要求教师要坚持全面系统、突出重点的教学原则,深刻把握实现中华民族伟大复兴这一主题,讲好党的故事,讲好改革开放的故事,讲好新时代全面深化改革的故事,引导广大青年学生砥砺初心使命、勇担时代重任。

“四史”教研室主任孙文静也展示了党的二十届三中全会精神融入“四史”课教育的教学设计,强调教师要树立大历史观、坚持唯物史观和正确党史观,做好党的二十届三中全会精神融入课程的教学工作。会议对新学期的教学工作进行了部署,强调要扎根教材内容、创新教学体系、完善教学方法,要优化形成性评价课程考核体系,做到学生成绩有迹可循、有理可依,要进一步发挥教研室“传帮带”作用,实现教研相长。

新学期、新气象,通过此次备课会和集中研讨,全体教师进一步提高了思想认识,将以更加严谨的态度、更加饱满的状态投入到新学期各项工作中去。

(撰稿:赵太平 审核:王玉坤 林忠心