“纲要”教研室参加《中国近现代史纲要(2023年版)》新教材使用培训会

2023-05-05 浏览次数:

4月28日上午,“纲要”教研室在马院325会议室参加《中国近现代史纲要(2023年版)》新教材使用培训会,教研室全体教师参加。本次培训会围绕新版教材修订基本思路和修订重点、各部分修改主要内容以及如何使用新版教材的相关建议等议题展开。

首先,培训会围绕新版教材修订的基本思路与修订重点展开。突出习近平总书记关于党的历史、中国近现代史的论述等,充分融合党的二十大前后一系列重要文献和书籍的相关内容。按照“导言”“第四章”“第十章”等重点内容,统筹优化章节目结构安排,补充较多的内容,对部分章、节、目标题进行了补充说明。其次,培训会围绕教材各部分修订的主要内容予以说明。培训会相关专家就《中国近现代史纲要》课程的“导言”至“第十章”的修改内容进行了解读,对上述章节的章节目的微调、增补等修改情况详细作了说明,并进行了现场演示,特别对若干重大历史事件的叙述和评价的话语表达进行调整与修改。最后,对如何使用新教材补充了意见。培训会强调对新版教材使用的几点建议:如下功夫认真研读重要文献,结合以往教材跟进研究,结合中共中央党史和文献研究院编写的五部大事记学习运用,充分发挥新教材的“必读文献”“延伸阅读文献”,以及教材提供的57个二维码链接资源特点,不断丰富教学内容,引导学生拓展学习。

通过此次培训会,“纲要”教研室全体教师较为充分地掌握了2023版教材的修订内容、修订原则以及修订重点,对于如何使用好教材有着更加深刻的理解和认识,有助于“纲要”课程教学质量的不断提高。

(撰稿:赵太平  审核:林忠心)