“德法”教研室全体教师参加新版教材使用培训

2023-05-05 浏览次数:

为了帮助各位任课教师更准确地理解2023年版《思想道德与法治》教材修订指导思想,更系统地把握新版教材的逻辑体系、核心内容和重点难点,以推进课程教学与研究,“德法”教研室按照教育部及相关部门的要求于428日下午在学院325报告厅开展了新版教材的学习与使用培训,全体教研室教师参加了此次培训。

本次新教材使用培训专家为中国人民大学党委常委、副校长王易教授和武汉大学廖奕教授。《思想道德与法治》2023年修订版教材将党的二十大精神融入到课程教学的教材体系之中。王易教授从“教材修订的总体思路与主要特点”“教材内容的具体修订与主张解读”和“教学建议及重难点问题解析”等三个维度对本次教材修订作了解释说明。廖奕教授主要从“修订概况”“具体说明”“教学要点”和“相关建议”等四个方面对新修订教材第六章做了阐释说明。教研室全体老师认真学习聆听了精彩的教材修订和使用辅导报告,并对相关要点作了详细记录。整个培训会议持续了近三个小时。

通过本次新版教材的使用培训,《思想道德与法治》课程全体任课教师提高了对新版教材的指导思想和基本精神的认识,增强了对新版教材使用的理解,对我校思想政治理论课的教学与研究具有很好的促进作用。

(撰稿人:周仁准   审稿人:林忠心)