“概论”教研室开展新版教材集体培训

2023-05-05 浏览次数:

按照教育部《关于做好高校思想政治理论课2023年版教材使用培训的通知》相关要求,为准确、全面地把握2023年版《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》新版教材的使用,马克思主义学院于4月27日下午组织“概论”教研室全体教师于综合楼325报告厅集中学习由教育部组织的视频直播培训。

北京大学陈培永教授、中国人民大学秦宣教授对新版教材进行详细解读,以吃透新版教材基本精神为重点,着重讲述新版教材新增专题的内在逻辑,帮助任课教师尽快熟悉和掌握新版教材的编订原则、思路和重点难点,为新版教材的使用做好准备,切实保证开课质量。

本次培训,为“概论”课任课教师全面准确把握新教材使用新教材提供了帮助和启发,明确了教学工作要点和方向,为提高课程建设与教学水平奠定了坚实基础。接下来,概论教研室将围绕新教材,结合马克思主义中国化时代化最新成果和中国特色社会主义丰富实践,认真开展集体备课活动,从整合教学资源、创新教学方法、提升教师能力、优化质量监控等方面,推动思想政治理论课教材体系向教学体系转化,进一步提升思想政治理论课的亲和力、感染力、针对性和实效性。

撰稿人:凌静雯;审核人:林忠心