“纲要”“四史”教研室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集体备课会

2023-05-16 浏览次数:

为全力营造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育浓厚氛围,以高质量教研活动推动主题教育扎实开展,促进高质量思政课教学建设。512日上午,“纲要”“‘四史’及公选课”教研室联合举行集体备课会。会议由“‘四史’及公选课”教研室主任孙文静主持,全体教研室教师参加会议。

会议开始,全体教师围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的安排部署,进行了集体学习,并进行了教学研讨。孙文静就“四史”类开课情况作了介绍,目前已开设八门课程,其中下学期拟新增两门课程。随后,新增课程开课教师进行课程展示交流。徐健老师开设的《徽风皖韵话名人》,以历史人物为切入点,通过举例安徽近现代历史人物特征与活动,运用唯物史观形成评价分析,帮助大学生了解近现代中国社会发展脉络和中国革命的历史进程,深刻阐释“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”的深刻道理。祝小迁老师开设的《<大学>与人生智慧》,以儒家“初学入德之门也”的经典著作《大学》为载体,深入阐释“两个结合”的道理,进一步引导青年学生坚定文化自信,增强弘扬中华优秀传统文化的自觉,善于从中汲取人生智慧,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

王玉坤就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育融入“纲要”课程、推进“三进”工作提出教学要求一方面,教研室全体教师要先学一步,深学一层,切实以这次主题教育为契机,坚持学原著、读原文、悟原理,坚持学思用贯通、知信行统一,真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装思政课教师头脑、指导思政课教学实践、推动思政课铸魂育人工作。另一方面,聚焦思政课教学实际,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实际成效,积极推进主题教育进教案、进课堂、进头脑的“三进”工作,强化教学研究,努力打造“示范课程”,推动“纲要”课高质量发展。

(撰稿:赵太平 孙文静 审核:林忠心)