马院“概论”教研室开展青年教师教学展示与交流集体备课活动

2023-05-16 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步增强《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学的科学性、针对性、时效性,尽快提高新进教师教学水平与教学能力,2023511日,“概论”教研室组织全体授课教师于学院325报告厅,开展青年教师教学展示与交流集体备课活动。副院长林忠心出席,会议由教研室主任阮超群教授主持。

张晶晶、潘茹两位老师依次进行了说课和教学展示,包括说课8分钟,展示30分钟。张晶晶老师展示专题是“社会主义建设道路初步探索的理论成果”,从问题导入,在理论讲解和案例分析中,注重讲清楚为什么从“以苏为师”到“以苏为鉴”,注重互动设计,突出以学生为主体,注意前后呼应。潘茹老师展示“社会主义改造理论”专题,注重教材对应关系和学情分析,从人所熟知又不全知的电影《护士日记》插曲“小燕子”导入,突出社会主义改造的巨大成就,设计新颖,教学元素展示丰富。

展示环节过后,现场教师就两位青年教师的授课情况开展交流,提出意见和建议。学院督导组周玉英老师结合自己在学院的督导工作,从教学进度把握、教学重点难点处理、教学环节设计以及课堂管理等方面提出的意见。刘丹丹、罗志翠老师结合自己的教学理解与课堂经验,从课堂教学导入的视角,为青年教师提供新的思路。姜玉齐老师建议思政课教师要不断给自己“补补课”,提高自身学术水平,从而在课堂教学中更好阐释概念,解决教学过程中的矛盾问题。阮超群主任点评时认为,青年教师在备课中表现出了非常认真的态度,肯定了她们积极参与教学展示的主动性积极性,在授课过程中也能抓住重点,将日常备课成果充分展示出来,并对如何提高分析问题、解决问题的技巧提出建议。

林忠心在总结时认为,本次教研活动准备充分,具有特色。通过青年教师的教学展示与交流,进一步增强了对教学设计的重要性的认知。既要把握整体环节的思路设计,在教学进度把握、教学目标实现、师生关系处理、教学成果呈现等方面下功夫;又要灵巧处理微观细节,尤其是课堂导入方式、教材转化实现方式、师生互动方式、平台使用方式、乃至板书设计和课堂管理方式等方面,都要做到心中有数、细心处理。强调思政课是落实立德树人根本任务的“关键课程”,思政课教师要根据课程特点,加强教学研究、课程建设,注重平时积累,善于解决学生成长中存在的疑惑。希望集体备课会能突出特色,让更多教师参与其中,扩大交流覆盖面,不断提高教研活动的实效性。

(撰稿:凌静雯 审核:林忠心)