马克思主义学院举办“英模•大师进思政课堂”主题报告会

2023-05-30 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实教育部等七部门关于组织开展“奋斗的我、最美的国,新时代先进人物进校园”工作的通知和中共安徽省委教育工委在全省高校组织开展新时代先进人物进校园 推进“英模•大师进思政课堂”的通知等精神围绕立德树人根本任务,按照把思政课道理讲深、讲透、讲活的要求,5月25日下午,马克思主义学院第九期“‘理’论思政课”-“英模•大师进思政课堂”主题报告会秀山校区东教一阶103教室举行本次报告会由安徽省大学生思想政治教育与管理研究中心教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研重点团队共同举办。马鞍山边检站政治委员朱广勤、安徽边检总站政治处宣传科科长魏振军出席,马克思主义学院师生以及校学生代表300余人参加。马克思主义学院党委副书记、纪委书记、副院长林忠心主持

本次主讲邀请了“优秀公务员”“全国优秀共青团员”马鞍山出入境边防检查站办公室民警姜壮壮走进思政课堂,为现场师生们带来《青春在国门一线淬火成钢》的专题报告。6年来,姜壮壮先后在安庆、马鞍山珠海、广西等地工作,从事一线边防检查和思想政治等任务。姜壮壮结合自己从军从警来的五段个人经历在大学投笔从戎参军入伍报效祖国、在地方助力脱贫攻坚奉献青春、在一线毫不畏惧与洪水作斗争、在岗位尽职履责守住廉洁底线在边境斗智斗勇恪守为人民服务本色……正是因为在抗疫、抗洪及脱贫攻坚等多个战场展现了青年担当和作为个人实绩突出,其多次获评“优秀公务员”“优秀共青团员”、个人嘉奖等荣誉。2023年4月,作为全国移民管理系统唯一代表获评“全国优秀共青团员”。姜壮壮以自己实际行动生动阐释了当代青年如何在不断学习中掌握科学理论,在担苦担责担难中磨砺自己党和人民需要的地方接受考验不断战胜前行道路上各种艰难险阻的精彩故事。他勉励大学生,在大学的关键时期人生的重要节点奋勇拼搏,打好基础,在未来的各个领域发光发亮成为国家的栋梁之材。报告会还通过播放宣传和纪录片、欣赏MV、互动提问等方式,立体化呈现了移民管理警察队伍的整体风貌和戍边精神。

整场报告会气氛热烈、催人奋进,在师生中引起强烈反响。视212王亦铭同学说,移民管理警察,一个大多人闻所未闻的岗位,他们有的四处奔波,有的驻守边疆,为我们的生活提供安全保障,他们的故事很少被人了解,但他们默默无闻的事迹令人感动,值得我们去学习

227班于欣婷同学表示,姜警官在广西执勤的故事,令人印象极为深刻。边防警察在执法时亲身经历诸多危险,让我们觉得这些穿着警服的身影一下子就变得更加伟岸了。作为大学生的我们还不能像他们一样,来通过自己的努力维护国家和人民的安全,但是我们相信只要我们努力学习,丰富自己的专业知识,未来也会在其他的行业同样发光发热。

媒体211袁晶晶同学说,移民管理警察身上我看到了他们对国家的责任和担当,正是这样强烈的社会责任感让他们去无私奉献。听了报告会后,我认识到,选择一条自己热爱和正确的道路,勇于克服困难并追求自己的梦想,是实现人生价值的重要途径。面对磨难勇于尝试,就一定会有收获否则就会留下遗憾和后悔。

212班的余礼乐同学认为,姜警官用自己的亲身经历告诉我们,年轻人应该积极奉献社会,勇于承担责任,健康成长。他的努力和奉献精神让我深刻认识到,只有在实践中锻炼自己,才能成长为对社会有用的人。我希望自己能像姜壮壮警官一样,勇敢面对困难,坚定信念,努力追求梦想,并为社会的进步贡献自己的力量。

马理论硕研22级徐飞同学结合自己曾经在新疆生产建设兵团志愿服务的经历表示,警官的事迹使我们倍受鼓舞、受益匪浅。无论是在部队当兵,还是在广西、珠海工作期间,心中始终牢记党的嘱托努力为人民服务,我们要努力学习他的心中有党、赤诚奉献青春风采

林忠心在总结时认为,姜壮壮警官的报告让我们了解移民管理警察在一线的工作职责和生动事迹,让我们对移民管理警察队伍战线中涌现出的优秀青年代表充满敬意。他们非常好地诠释了新时代好青年时代内涵有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗生动形象深深印刻在青春的面庞。这是一场特殊的思政课,用我们身边事来教育感化身边人,让广大学生在潜移默化中汲取成长的力量。希望同学们把课堂上的聆听化为实际行动,潜心地学习和钻研,多参加社会锻炼和历练,以榜样为力量努力奋斗健康成长。

“英模·大师进思政课堂”是我校思政课课堂教学改革的重要品牌化项目,自2020年以来已经连续举办四期,从基层社区书记、全国抗疫先进人物、党史专家、创业先锋到警界科技先锋,一场场精心组织的活动、一个个生动感人的故事、一次次发人深省的思政教育,让同学们感受到了“大思政课”的魅力,感受到思政课“道理”鲜活,深受同学们的欢迎。

(撰稿:刁俊强 ;审核 林忠心