关于组织开展安徽工业大学第三届“大学生讲思政课”比赛展示活动的通知

2024-04-08 浏览次数:

各学院:

为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话指示精神,深化思政课改革创新,推进“大思政课”建设,教育引导学生坚定不移听党话、跟党走,发挥思政课立德树人关键课程作用,经研究决定组织开展安徽工业大学第三届“大学生讲思政课”比赛展示活动。现将具体事项通知如下:

一、活动主题

以“新思想引领新征程 新青年建功新时代”为主题,结合思政课有关章节或专题进行教学设计,坚持小切口讲大道理、身边人讲身边事,讲清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

二、活动目标

推进大学生主动学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参与思政课教育教学、主动思考研究现实问题;大力推动教学相长、师生共进,引导广大青年学生真心喜欢思政课、努力学好思政课。

1.组织形式

本次比赛展示活动由安徽工业大学主办,马克思主义学院、学生工作部(处)、研究生工作部、创新创业学院具体承办,负责形成工作方案、组织评选等具体工作。宣传部、教务处、团委等其他部门协办,协调相关工作。各学院精心组织,根据课程形成参赛团队,各学院申报原则上不超过6个团队、每门课程不超过3个团队。

2.活动时间

本次赛事展示分为院赛阶段、初赛选拔和校级决赛三个阶段。

(1)院赛阶段。学院组赛确定推荐名额,提交报名材料。请各学院在56日前将本学院《安徽工业大学第三届“大学生讲思政课”比赛展示活动报名表》(附件1)、《安徽工业大学第三届“大学生讲思政课”比赛展示活动报名汇总表》(附件2)发送至赛事办公室邮箱。

(2)初赛选拔。提交参赛视频作品。各参赛团队在56日之前,按照要求提交赛事视频作品,以U盘形式交送至赛事办公室或者发送至赛事组邮箱(见通知下方)。由马克思主义学院组织专家依据赛事要求和作品质量开展评审,对校级初赛作品匿名打分排序。根据课程分为6组,分别取前6名获得校赛获奖资格,其中各课程组前3名参加校赛决赛资格。

(3)校级决赛。参加现场决赛。510日左右举办校级决赛,获得各门课程初赛前3名选手根据要求参加现场比赛展示。决赛邀请相关校领导、部门负责人和相关评审专家,对现场选手进行评分,评审出校级决赛最终获奖团队。原则上各课程的第一名作品将优先推荐参加安徽省片区赛等。校级选拔赛具体时间和地址将另行通知。

3.参赛要求

1参赛主体。参赛对象为校全日制本科生和研究生,学生以团队形式参加,团队人数不超过6人,其中主讲人不超过2人,各团队可选配12名指导教师。(其中参加校赛团队指导教师须有一名是专职思政课教师。指导教师指导学生选好讲课章节、专题,共同进行教学设计,指导学生把握教学要求,掌握教学方法,提高教学效果。)

2参赛内容。各团队围绕主题,选择《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理》《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》和《形势与政策》等6门课程中的有关章节或专题开展内容制作。教学内容要求观点正确、表述规范、积极向上,教学设计要求逻辑清晰、构思精巧、富有特色。

3技术规格。视频作品时长不超过8分钟(压缩至500M以内)请在片头部分标注展示课程题目以及团队成员等基本信息。视频标明授课专题内容,以实录为主,以PPT课件配合为辅,提倡新颖的视听表现形式,画面清楚不抖动、不倾斜。音频要求发音清晰,内容与视频画面同步。讲课课件和教案为PDF格式。每个团队单独一个文件夹且命名格式为:团队负责人姓名+联系方式+课程简称 (新思想/马原/概论/德法/纲要/形策)+授课题目。(可参考“全国高校大学生讲思政课公开课”活动,具体链接:http://www.bjcipt.com/szkhd/dxsgkk/index.html

四、奖项设置

本次校级比赛按照成绩排名设立如下奖项,对获奖团队给予奖励并颁发获奖证书。对优秀组织奖、优秀指导教师颁发荣誉证书。具体如下:

一等奖:6名(每组1名);二等奖:12名(每组2名);三等奖:18名(每组3名);

优秀奖:若干名

同时根据报名和指导获奖情况设学院“优秀组织奖”和“优秀指导教师奖”若干。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。在校党委领导下,由马克思主义学院牵头,学生工作部(处)、研究生工作部、创新创业学院、宣传部、教务处、团委等部门共同参与,思政课教师、大学生广泛参与。

(二)创新内容,丰富形式。结合新时代重大主题和时事热点讲思政课,聚焦习近平总书记工作过的重要地方、党的十八大以来习近平总书记国内考察的重要足迹、新时代十年伟大变革的生动实践讲授“行走的思政课”,鼓励在革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等红色场馆讲授“场馆里的思政课”。

安徽工业大学第三届“大学生讲思政课”比赛联系方式:

赛事组织联系人:陆老师,13905551639

材料汇总联系人:欧老师,电话0555-2316546(办公电话),543719586@qq.com(邮箱)。

主办:安徽工业大学

承办:马克思主义学院

学生工作部(处)

协办:宣传部、教务处、团委