马克思主义理论一级硕士学位点简介

2018-05-02 浏览次数:

安徽工业大学是全省最早系统建设马克思主义理论学科一级硕士学位点的高校之一。2007年,获得思想政治教育专业硕士学位授予权;2010年,首批获得省内马克思主义理论一级学科硕士学位授予权;2018年1月入选全省第二批重点马克思主义学院。本专业授予法学硕士学位。本专业主要培养适应改革开放和社会主义现代化建设新时期要求,能胜任党政、群团、学生教育管理工作和与本学科相关的教学、科研工作的高级专门人才。马克思主义理论学科毕业生有良好的就业前景,毕业生就业率达100%。

我校马克思主义理论一级学科硕士点,设置在马克思主义学院。本学院现设有马克思主义原理教研室、马克思主义中国化教研室、中国近代史纲要教研室、思想道德修养与法律基础教研室和大学生社会实践教研室和形势与政策教研室;设有8个研究所以及专业资料室。本学科点共有教科研人员50人。其中,硕士士生导师21人,教授13人,拥有博士学位教师16人,有2人正在南京大学和浙江大学从事博士后研究。同时,本一级学科硕士点十分重视梯队建设,已汇聚一批学历高、知识与学科背景良好、职称结构和年龄结构合理的教授、副教授、博士队伍,具备了进一步推进马克思主义理论一级学科硕士点发展的基本力量。近年来,本学科承担国家级课题10项,省级项目50余项,出版教材、专著10部;发表学术论文300多篇,其中,在《红旗文稿》、《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》、《中共党史研究》、《当代世界与社会主义》、《高校理论战线》等权威刊物发表论文50多篇;获省部级教学、科研成果奖多项。

本一级学科硕士点计有15个研究方向。思想政治教育作为校级重点学科,具有鲜明特色和优势;其中,心理健康教育研究、高校思想政治教育与管理工作研究、高校德育实践创新研究等领域在省内影响较大;思想与文化素质教育研究、马克思主义中国化研究学科在省内学术界有较大影响;当代社会发展问题研究、马克思主义理论教育研究、学校思想政治教育科学体系研究等有较强实力,形成了一定的研究特色。

本学科点未来几年建设发展的总体规划是:以马克思主义理论一级学科硕士点、安徽省高校人文社会科学重点研究基地——大学生思想政治教育与管理义研究中心(教育厅)、安徽省中国特色社会主义理论体系重点研究基地(省委宣传部),安徽省重点高校智库项目——安徽大学生思想政教育研究中心(省教育工委)为平台,以思想政治理论教育重大战略性问题研究为重心,以高校新一轮“思想政治理论课”教育教学改革和建设研究为主线,以全面提升马克思主义理论研究的质量和水平为学理和学科支撑,凝炼形成 4 5 个有优势、有特色的研究方向并使之成为省内外有重要影响的研究领域;使我校“思想政治理论课”建设走向全省前列;把本学科建设成为高水平的马克思主义理论的人才培养基地、科学研究基地、教育教学改革实验基地、“思想政治理论课”建设咨询基地。

近年来,坚持优化结构、强化特色、注重创新,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,大力提升学科人才培养水平、增强科学研究能力、服务地方经济社会发展、推进文化传承创新,全面提高马克思主义理论学科建设水平。现已在加快建设马克思主义理论重点学科、优势学科创新平台、特色重点学科项目上取得一定成效,形成了稳定特色的研究方向。主要下设 “马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究”四个二级学科。具体如下:

1、马克思主义基本原理(030501

1)马克思主义政治哲学

2)马克思主义经济理论

3)马克思主义生态哲学

研究领域:主要围绕当代中国马克思主义政治经济学的创新发展、马克思主义大众化及其传播、马克思主义基本原理与当代社会思潮研究等问题展开研究。

2、马克思主义中国化研究(030503

1)马克思主义中国化的理论与实践

2)马克思主义中国化与中国传统文化

3)习近平新时代中国特色社会主义思想

研究领域:主要围绕马克思主义中国化的历史进程与成果研究、中国特色现代化进程中新型城镇化与农村民生问题和基于影响因素调控的思政课模块化教学体系和实践教育转化模式等问题展开研究。

3、思想政治教育(030505

1)大学生创新创业教育

2)心理健康与思想政治教育

3)大数据与思想政治教育环境创新

研究领域:主要围绕思想政治教育治理创新研究、心理健康教育与思想政治教育融合研究、传统文化融入高校思想政治教育研究、高校辅导员队伍建设的理念更新和机制创新等问题展开研究。

4、中国近现代史基本问题研究(030506

1)民国时期的经济与教育

2)中国革命与中国改革开放

研究领域:主要围绕近中国近现代政府与政党政治发展、中国近现代社会变迁与中国革命和中国近现代国情与改革开放等问题展开研究。