学院成功举办2022级研究生第三场“读经典 悟原理 奔征程”读书汇报交流会

2024-04-22 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,进一步夯实马克思主义学院研究生理论基础,提升研究生专业素养。2024年4月19日上午,马克思主义学院举办2022级研究生第三场“读经典 悟原理 奔征程”读书汇报交流会。汇报交流会由2022级研究生班主任张志主持,许屹山老师、刘丹丹老师点评,2023级班主任金雅老师及2022级全体研究生参加了会议。

本次读书汇报交流会分三组进行,共9位同学结合自身读书感悟分享了读书心得体会。第一组李国庆、李勤龙、曹华伟三位同学汇报书目是《毛泽东选集》中的《反对本本主义》。三位同学从写作背景、主要内容、历史意义、个人启示四个方面展开汇报,围绕“调查与发言权”“纠正脱离实际情况的本本主义”“调查的技术”等核心内容,重点讲述并分析了毛泽东在文章中指出的“瞎说一顿”“遇到困难问题,只是叹气”“以为上了书的就是对的”三个问题,既置身于历史背景对文献进行脉络梳理,又超越历史背景结合时代要求对文章的现实启示进行分析。该小组同学立足于马克思主义理论专业现状与研究生群体的自身实际,号召同学们要养成独立自主的学术作风、掌握调查研究的科学方法。

第二组石延霞、管明雪、许珊珊三位同学汇报书目是《毛泽东选集》中的《整顿党的作风》。四位同学从全文概述、研究现状、当代价值、阅读感想四个方面进行了分享。该组同学紧紧抓住文中毛泽东对教条主义、经验主义的批判,借助文献检索平台对相关研究进行可视化分析,形成完整的文献综述。从宏观层面指出要持续推动马克思主义中国化的发展,从微观层面倡议当代研究生要独立思考、厚积薄发,坚持以理论与实际相结合的态度不断提升个人素养。

第三组的徐飞、徐康两位同学汇报的书目是《毛泽东选集》中的《反对党八股》一文。两位同学以本文写作的时代背景、具体内容、当代价值、现实启示为着眼点,重点解读了文中毛泽东所列举的党八股的八项罪状,从小处着眼,启示当前研究生在写作中要避免“长而空”“短而空”的现象,做到有内容、有思想、有深度、有情怀。既要言之有物、内容充实,言之有理、学理深厚;还要做到言之有法、有的放矢,言之有味、言语丰富。

最后,点评老师根据同学的汇报内容,给予了细致的点评和针对性的建议。一是对于经典著作要做到系统性阅读,以互文性阅读方式,用联系的眼光去看待经典著作之间的前后关联、因果链接,体现马克思主义理论体系的系统性与整体性。二是对于经典著作要做到深入性阅读,不可浅尝辄止对经典著作作出平面化理解,理应培养阅读的横纵思维,应当力求将理论的创立与理论的运用、检验统一起来,将淬炼的思想与思想的淬炼结合起来。三是对于经典著作要做到全面性阅读,不能仅满足于关注“定型”的、建构规整的马克思主义著作,而需要同时关注马克思主义经典作家那些倾力在现实的实践运动中运用、发挥和进一步凝练自身哲学思想的著作。

读书汇报交流会是马克思主义学院研究生共同感悟经典作家智慧、理解至理箴言、连接社会现实的有效途径,既有效培养了研究生们的问题意识,解答了阅读过程中的疑惑;又鼓励研究生们在书籍中汲取养分,形成激扬奋进新征程的精气神。研究生读书汇报交流会是学院研究生培养的关键一环是马院研究生特色活动之一。学院将持续开展研究生读书汇报交流不断丰富汇报交流的内容有效提升学生的马克思主义理论专业素养和水平。(撰稿:张志 张义 审核:宫晓虹