学院成功举办2022级研究生第四场“读经典 悟原理 奔征程”读书汇报交流会

2024-05-31 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,进一步夯实马克思主义学院研究生理论基础,提升研究生专业素养。2024年529日上午,马克思主义学院举办2022级研究生第“读经典 悟原理 奔征程”读书汇报交流会。汇报交流会由2022级研究生班主任张志主持,倪松根老师、李春华老师点评,2022级全体研究生参加了会议。

本次读书汇报交流会分三组进行,共9位同学围绕《毛泽东选集》中的不同篇目结合自身读书感悟分享了读书心得体会。第一组的汪琴、熊丹、张文清、潘慧同学汇报的篇目是《井冈山的斗争》,三位同学从写作背景、主要内容、个人感悟三个方面展开汇报,湘赣边界的割据和八月失败事件为切入点,针对割据地区的“现势”分析,提炼出可供“现世”参考的历史经验。该小组同学坚持问题导向,在对“土地问题”“政权问题”“党的组织问题”“革命性质问题”“军事和割据地区问题”等具体问题的深度剖析中升华出对新时代“土地政策与生产力”“党的组织建设”“党的制度建设”“党的思想建设”“党的军事建设”等方面的现实启示,从现实与未来变化点、问题与答案的连接点中让经典著作的真谛深入新时代的社会实践。

第二小组的宋时超、王莹、张翠同学从写作背景、主要内容、当代价值、阅读启示等四个维度对《湖南农民运动考察报告》进行了分享。聚焦于“调查研究”“意识形态”“群众运动”“思想政治教育”等层面对经典文本进行了不同视角的解读,并借助文献检索平台对相关研究进行可视化分析,形成完整的文献综述,使经典文本的阅读、社会热点的分析、研究领域的思考这三个方面紧密结合起来,启示当代研究生在看待问题上理应秉持“没有调查就没有发言权”的理念,立足于客观事实本身引出科学的结论;在论文写作上理应秉持着“以重大问题为导向,抓住重大问题”的理念,需要有直面问题的勇气和解决问题的硬举措。

第三小组的刘燕、李梦真同学分享的篇目是《实践论》,从撰写初衷、理论解读、研究现状、自我感悟等层面展开读书汇报。该小组同学从唯物辩证法的角度重点解读了实践与认识相互转化的过程以及认识与实践的规律,并从思想政治教育切入,指出思想政治教育要解决好如何教会学生用马克思主义认识论去指导实践的问题,号召研究生们要关注现实、知行合一。

最后,各位老师根据同学们的汇报内容,给予了细致的点评和针对性的建议。一是对经典著作的阅读要秉持比较观,对于经典著作的阅读要进行全方位、整体性的梳理,通过把握不同著作、篇目之间的联系、印证、补充、扩展、改造等关系,更好地把握马克思主义辩证法的思想及运用。二是对于经典著作的阅读要秉持立体观,阅读与写作互相成就的立体式阅读才能实现学以致用,经典著作阅读的内容是促进产生显性表述的无尽的思维源泉和厚实的文本支撑。三是对于经典著作的阅读要秉持问题观,坚决防止空心化、表层化的阅读,阅读要站在时代和实践发展的前沿,关注社会现实,紧密结合我国改革开放和现代化建设的生动实践,回应社会热点与理论热点问题,读懂理论与实践在交织互动中所展现出的生命力。

读书汇报交流会是马克思主义学院研究生共同感悟经典作家智慧、理解至理箴言、连接社会现实的有效途径,既有效培养了研究生们的问题意识,解答了阅读过程中的疑惑;又鼓励研究生们在书籍中汲取养分,形成激扬奋进新征程的精气神。研究生读书汇报交流会是学院研究生培养的关键一环,是马院研究生特色活动之一。学院将持续开展研究生读书汇报交流会,不断丰富汇报交流的内容,有效提升学生的马克思主义理论专业素养和水平。(撰稿:张志  审核:张义 宫晓虹)