马克思主义学院成功举行第一届“研究生讲思政课”决赛

2024-06-01 浏览次数:

学习贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,展现马克思主义学院研究生马克思主义理论素养和精神风貌,提升马克思主义理论专业研究生实践能力和创新素养530日,学院在325报告厅举行第一届“研究生讲思政课”决赛。比赛邀请校党委宣传部副部长王菁、校团委书记赵颖虹、研究生院副院长王敏、学院党委书记徐惠和院长担任评委,全体研究生参加

马克思主义学院院长首先为决赛致辞,此次比赛学院高度重视、精心组织,为研究生成长成才搭建了锻炼平台、提供了展示舞台,是将来站好讲台的一项重要举措;也是贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神的生动体现。前期在老师的指导下,各位参赛选手反复打磨讲稿,不断修改课件,讲课能力不断提升,讲课效果不断增强。期待今天各位参赛选手能够发挥最好状态,获得自我认同、同学认同和老师认同。

比赛中,6组参赛选手分别选取生态文明、青年创新、人民力量、文化现象、乡村振兴、人生态度等主题展开讲解。选手们的教学目标明确,讲解思路清晰,课件制作精美,板书设计精简,既蕴含着深刻的道理学理哲理,又注意结合身边的案例,为在场的师生们呈现了一堂别具一格的思政课。经过激烈角逐,尹馨萍团队获得一等奖,王琪、王雨晴团队获得二等奖,蒯胜平、汤晨、李红团队获得三等奖。

最后,王菁对此次比赛进行了点评,她指出,此次比赛对于提升马院研究生学术水平、增强讲课能力、积累教学经验具有十分重要的意义和价值。各位选手选题把握有准度、课程内容有深度、讲解展示有风度、课堂氛围有热度,比赛完成度和流畅度好。同时,对同学们提出了三点建议:一是要把握思政课的教学规律,根据不同思政课类型特点,抓住教学重点难点,选择相应的方式方法展开教学。二是要把握思政课的授课群体,分析受众的学习特点和需求,站在学生的角度考虑问题,通过思政课帮助学生解决现实问题。三是要体现思政课的本质,把道理讲深讲透讲活,实现知情意行统一。

(撰稿:张义  审核:欧广丽 宫晓虹)