挖掘传统文化底蕴,打造育人实践新篇 ——安徽工业大学“中华优秀传统文化的育人实践与路径创新研究”调研队赴合肥开展调研

2024-07-23 浏览次数:

传承中华文明之美,搭乘文明互鉴之桥。长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。习近平总书记对这片热土寄予厚望,曾多次考察长三角三省一市,亲自谋划、持续推进长三角一体化发展。为了更好地追溯长三角传统文化脉络,培育新时代“文化育人新篇”,7月9日7月11日,安徽工业大学马克思主义学院赴长三角区域“中华优秀传统文化的育人实践与路径创新研究”调研团队深入合肥开展社会实践。此次调研旨在挖掘中华优秀传统文化在现代教育中的独特价值,探索其融入高校思政教育的新模式与新方法。

安徽博物院:历史长河中的文化瑰宝

7月9日,团队一行来到了调研首站:安徽博物院。在这里,实践团队成员王丹丹“文物中探寻中华文明”为题,向游客们讲述了安徽博物院里的镇馆之宝“铸刻大鼎”及国宝级文物“鄂君启金节”背后的故事。游客们在了解文物背后的故事后,深刻感受到了中华文明的博大精深和源远流长。博物院工作人员为调研团队详细介绍了安徽地区的历史变迁、文化成就以及非物质文化遗产的保护现状,为后续的育人实践研究提供了宝贵的素材和灵感。

图为实践队成员在安徽博物院里讲解铸刻大鼎的故事

图为实践队成员在和参观游客们互动讲解

中国非物质文化遗产园:活态传承的文化盛宴

非物质文化遗产,是历史长河中沉淀下来的文化瑰宝,亦是中华文明绵延传承的生动见证。为了更好的了解中华民族五千多年文明史中璀璨夺目的非物质文化遗产精华,搭建民族智慧与创造力的璀璨桥梁7月10日,调研团队前往中国非物质文化遗产园,亲身体验了传统文化的活态传承。

园区内,传统手工艺人现场展示了剪纸、徽墨制作、宣纸技艺等非物质文化遗产项目,让调研团队成员近距离感受到了传统文化的魅力与生命力。通过与传承人的深入交流,团队成员对于如何在高校中推广和传承这些文化瑰宝,以及如何通过创新方式吸引青年学生的关注与参与,有了更为清晰的认识和思路。

合肥徽园:徽文化的微缩景观

7月12日,调研团队一行走进了合肥调研的最后一站:徽园。这座集徽派建筑、园林艺术、民俗风情于一体的主题公园,仿佛一幅生动的历史画卷,展现了徽州文化的独特韵味。园区内工作人员向调研团队成员介绍了徽园“拆墙透绿,还绿于民,开放共享”的改造理念。漫步园中,队员们不仅领略了徽派建筑的精巧与雅致,更深刻体会到了徽州文化中所蕴含的勤劳智慧、崇文重教等优良传统。此次参观,进一步激发了团队对于如何将徽文化等地域特色文化融入高校育人体系,打造具有地方特色的思政教育品牌的思考。

图为实践队队员在徽园醉翁亭内朗诵《醉翁亭记》

图为实践队队员听徽园内工作人员讲解徽园的改造理念

结语智汇合肥·长三角文化寻踪青春导航共绘文化新坐标

回望波澜壮阔的中华文明史,经史子集里书写着一脉相承的文字,水墨丹青中饱含着“弦歌不绝”的期待,龟甲木牍里蕴藏着“思接千载”的心绪。通过此次深入合肥的调研活动,调研队不仅收获了丰富的第一手资料,更在实践中深化了对中华优秀传统文化育人价值的理解与认识。后续将以此次调研成果为基础,继续探索和创新中华优秀传统文化与高校思政教育深度融合的路径,为培养具有深厚文化底蕴、坚定文化自信的新时代青年贡献力量。(撰稿:苗云飞 审核:斯小燕 徐惠)