马克思主义学院开展 “共筑防诈堡垒,守护安全出行” 主题班会

2024-04-02 浏览次数:

为深化校园安全防范措施,提升学生法治观念和自我防护能力,加固校园安全防线,马克思主义学院于4月1日在马院225教室召开“共筑防诈堡垒,守护安全”为主旨的主题班会。本次班会由研究生辅导员杨婷婷主持,全体在校研究生参加

防范诈骗与安全出行对保护同学们人身财产安全具有十分重要意义。班会上,学院辅导员杨婷婷老师向同学们普及了电信诈骗的骗术和手段,例如:购物软件刷单、信用卡陷阱、网聊网恋、病毒链接等多种诈骗方式。特别例举了最新骗局——以谈恋爱为由,骗子通过虚拟身份诱导学生下载APP进行投资的诈骗手段。

会上通过多种方式分析了各类高发诈骗行径,提高同学们防范诈骗行为的安全意识,同时也告诫大家一定高度关注,在学好专业知识的同时注重提高自我保护技能,增强防骗意识。主题班会还讨论了校园电瓶车使用问题,围绕不规范使用而导致的后果,强调了要谨慎使用电瓶车并做到安全出行、规范充电以及正确佩戴安全头盔。杜绝不规范使用和骑行带来的安全隐患避免不必要的损失,切实承担起维护校园安全、保护自身安全的责任。

701A4

研一和研二的思政委员分别进行了分享。研一的思政委员汤晨进行了“安全出行、从我做起”的分享,播放了电瓶车车祸视频以警示众人,对同学们进行了安全提示,并特别普及了如何安全充电以及如何正确佩戴安全头盔。

D450

研二的思政委员薛丽丽进行了防范电信诈骗的分享,介绍了电信诈骗的常见套路和防范安全小常识,以及网络安全防范秘籍,警告大家一定要“不轻信、不泄密、不转账、无刷单”。

最后,辅导员杨婷婷着重提醒大家要提高防范意识,谨防各类骗局面对陌生人的搭讪、网络信息的诱惑时要保持理智,不轻信、不随意透露个人信息,学会识别和防范各种可能的欺诈行为。同时强调,要做到校园内谨慎使用和骑行电瓶车,按要求严格佩戴头盔,做到安全出行。

本次主题班会的开展,不仅有效加强了同学们的安全防范意识和防范能力,也普及了防诈骗知识强化了安全骑行意识,用实际行动切实维护自身财产和生命安全共同维护校园安全

(撰稿:杨婷婷,审核:林忠心)