我院举办“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学交流会

2024-04-23 浏览次数:

4月20日,为提升“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学水平,推进新思想概论课程高质量发展,我院举办 “习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学交流会。来自安徽大学、安徽财经大学、湖北工业大学、浙江海洋大学、淮北师范大学等高校的新思想概论教研室主任、我校所有新思想概论教研室任课骨干教师和部分研究生代表参加会议。本次教学交流会由我院副书记、副院长林忠心主持。

会上,安徽大学马克思主义学院“新思想”教研室主任胡中月副教授分享题为“‘新思想’课堂教学遇到的几点困惑与思考”的主题报告、安徽财经大学马克思主义学院“新思想”教研室主任陈杰副教授分析题为“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的学术维度”的主题报告、湖北工业大学马克思主义学院“新思想”教研部主任张艳丽副教授分析题为“信息技术赋能‘习近平新时代中国特色社会主义思想概论’课程教学创新实践探索” 的主题报告、浙江海洋大学“新思想”教研中心主任王清副教授分析题为“打造海洋特色鲜明、理论实践并重的思政课堂” 的主题报告、淮北师范大学“新思想”教研中心主任代长彬副教授分析题为“科技赋能、数字助力、实践驱动——实现‘习近平新时代中国特色社会主义思想概论课’提质增效”的主题报告以及我院“新思想”教研室主任陆书建副教授分享题为“夯实‘四个相统一’讲好‘新思想概论’”的主题报告,畅谈了各校的创新做法和取得的成效,分享了各自取得的心得经验。

与会专家、教师一致认为,高质量建好讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的关键在加强集中培训、集体备课和深化教学改革,确保讲准讲深讲透讲活这一思想,教育和引导大学生进一步增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。我院“新思想”教研室全体老师表示,专家们的报告具有高度的理论性、实践性和指导性,今后要借鉴专家们的经验做法,不断提升思政课教学水平和质量,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

(撰稿:戴少刚 陆书建  审核:林忠心)