“纲要”教研室召开第六次集体备课会

2024-05-11 浏览次数:

5月8日上午,“纲要”教研室开展2023-2024学年第二学期第六次集体备课会,备课会由教研室主任王玉坤主持,教研室全体教师参会。

本次备课会聚焦专题“怎样理解社会主义制度在中国的确立是历史和人民的选择”,由梁华府、周军锋和童心刚三位教师进行说课及教学设计展示。说课环节通过讲述中国共产党团结带领中国人民在完成民主革命遗留任务和恢复国民经济的基础上,进行社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,从而实现中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。教学设计展示围绕中国社会主义建设道路的探索,指出这一时期全面建设社会主义所取得的一系列成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。整个备课会立足大历史观,旨在帮助学生准确把握历史和人民选择社会主义道路的历史必然性,加深对马克思主义基本原理同中国具体实际“第二次结合”的认识。此外,会议还就接下来开展的教学比赛活动进行了责任到人的安排。

通过本次集体备课会,各位老师对建设社会主义制度的重大意义和习近平总书记关于“两个不能否定”的重要论述有了更深刻的理解,进一步明确了课程教材的要点难点,为提升教研室整体教学能力,实现对学生的灵魂启迪奠定了良好基础。

撰稿:吴少华,王玉坤  审核:林忠心)